药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[保健品和化妆品监管] 大家对如何看待营养师?

angelicwing 发表于 2014-5-13 10:57:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近很多朋友想考营养师,不知大家对这一个证如何看待?
  这个证要考哪些科目呀,通过率如何,出路广吗,含金量高吗?
siweixuan 发表于 2014-5-13 11:12:49 | 显示全部楼层
据说缺少这方面的人。
食品相关专业的应该比较接近,简单点,营养师就是指导大家怎么吃,这得社会条件达到才行啊。。。大家知道均衡营养,得做到的就很少了。这和养生一个道理。
具有各方面的专业背景的(植物学、中医药学、食品、化学),含金量会高,毕竟怎么吃吃什么涉及到很多方面。
最近的鱼腥草,据说含有马兜铃酰胺A/B,大家又恐慌了,还是那句话:离开剂量谈毒性都是耍流氓。这样的社会疑问,不是简简单单的营养师能解除的。
回复 支持 4 反对 1

听曲 发表于 2014-5-13 15:15:18 | 显示全部楼层
我是07年拿到营养师证的,严格讲是劳动保障部认证的第一批公共营养师,当时的证还是三方认证(卫生部、中国营养学会和劳动保障部),可以说所以的人都信心满满,但7年过来了,我从营养师转身执业药师。
其实,并不是营养师不好,我个人认为是个很崇高的职业,为大众推广健康理念,防病于未然。但现实不然,营养师地位还不如药师,当年营养界泰斗葛老奔走呼吁为营养立法,几年过来情况依旧。因为国家把医药做为产业来发展,显然预防医学就太碍眼了。
所以,提个建议:如果是学习或爱好,支持你考证。可是如果想拿个证挣钱,劝劝你不要浪费金钱和时间。
以上是个人的良言忠告,仅供参考。
回复 支持 2 反对 0

botanycc 发表于 2014-5-13 11:06:34 | 显示全部楼层
据说目前不咋滴,就一个代号而已

清晨绝恋 发表于 2014-5-13 11:10:09 | 显示全部楼层
我也准备去考一个。名字好听

swardtang 发表于 2014-5-13 11:10:20 | 显示全部楼层
江苏已经试点药店销售奶粉。其中有要求就是配备营养师

楼主| angelicwing 发表于 2014-5-13 11:13:10 | 显示全部楼层
swardtang 发表于 2014-5-13 11:10

报名需要什么条件?

楼主| angelicwing 发表于 2014-5-13 11:18:31 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-5-13 11:12
据说缺少这方面的人。
食品相关专业的应该比较接近,简单点,营养师就是指导大家怎么吃,这得社会条件达到 ...

我的理解营养师应该是了解食物当中的营养,然后指导人怎么吃这些食物!在想:如果营养师能跟一个药师结合起来,或者跟一个中医师结合起来,通过在日常的生活饮食当中就能调理人体的阴阳平衡,这应该对我们这些从事药圈的人会更有优势!

93669544 发表于 2014-5-13 12:01:01 | 显示全部楼层
我考了证,可是现在用不上,不知道将来怎样。

药本善 发表于 2014-5-13 12:44:47 | 显示全部楼层
swardtang 发表于 2014-5-13 11:10

听起来还不错,当初男朋友在营养师和推拿师中间纠结,我坚决推荐推拿师,现在看来是我愚钝了。

siweixuan 发表于 2014-5-13 12:46:28 | 显示全部楼层
angelicwing 发表于 2014-5-13 11:18
我的理解营养师应该是了解食物当中的营养,然后指导人怎么吃这些食物!在想:如果营养师能跟一个药师结合 ...

你的观点不无道理。病从口入,古之良训之一。对于吃这门重要的交叉知识,楼主的建议很不错,实际上我们国家应该这样做,而不是单纯的营养师,天天说什么这个有营养啊,这个吃多少啊,鸡蛋不能多吃啊。。。中国的饮食构架令国外都欣赏(参考史军书籍),我们除了营养师这个证书,是不是可以做的更好点呢?

总之,针对楼主的帖子,如果条件具备,建议考一个吧。有,总比没有强。

哟西 发表于 2014-5-13 20:03:07 | 显示全部楼层
目前,好像用处不广,考试好像不难

楼主| angelicwing 发表于 2014-5-15 11:20:40 | 显示全部楼层
一旦结合到了商业发展的层面,很多美好的愿景总是很苍白无力

王容 发表于 2014-5-16 14:44:25 | 显示全部楼层
营养师好考吗

放心蔬菜 发表于 2014-8-15 21:43:21 | 显示全部楼层
考试不难,只是没用

沙参 发表于 2014-8-17 20:10:55 | 显示全部楼层
如果考来还是给人打工就可能没什么用,如果自己创业做生意什么的就有用吧~~~

文化小青年 发表于 2014-8-22 15:10:38 | 显示全部楼层
骗钱的 玩意

lili317222 发表于 2015-10-20 19:26:54 | 显示全部楼层
国家不重视,有也没有用。民以食为天,国家不重视国人口中的食物,营养师又有何用。

1987906717 发表于 2015-10-22 21:09:33 | 显示全部楼层
目前用处不大,考起来也很容易