药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[稽查办案] 药品零售连锁门店从其他药品经营企业购进药品的处理

悠悠绿水 发表于 2014-6-9 16:25:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

药品零售连锁企业按照“五统一”的要求,门店购进的药品应从总部统一配送,确保质量。但现实中,有很多门店擅自采购其他药品经营企业或生产企业的药品,有时手续齐全、发票正规。关于处理问题,有几方面的讨论:有的认为应按照《药品经营质量管理规范实施细则》第六十六条规定:"药品零售连锁门店不得独立购进药品" ,依据《药品管理法》第79条规定处理;有的认为《细则》的法律效力不等同于《药品经营质量管理规范》,违反《细则》并不等同于不按规定实施《药品经营质量管理规范》,不能依据《药品管理法》第79条进行处罚,而且细则现在是否还有效。在《药品经营质量管理规范》第182条规定:“药品零售连锁企业总部的管理应当符合本规范药品批发企业相关规定,门店的管理应当符合本规范药品零售企业相关规定”,但全文中没有明确门店必须从总部购进药品的提法,不知大家有何良策?
bjhahaha001 发表于 2014-6-9 17:40:49 | 显示全部楼层
这个问题比较深,说白了就是有法律空子可钻。除非修改药品管理法。中国法律就这样不是前后矛盾就是上位法和下位法冲突。
回复 支持 5 反对 0

医心仁术 发表于 2014-6-11 17:37:49 | 显示全部楼层

很简单、明确,连锁门店必须由总部进货
回复 支持 3 反对 0

中原浪子 发表于 2014-8-21 09:15:46 | 显示全部楼层
悠悠绿水 发表于 2014-6-12 08:39
是啊,按照规定门店必须由总部进货,我想和各位探讨一下:如果门店私自外采,该如何处理呢?

驱逐出去,或者门店变单体!
回复 支持 1 反对 0

zhuxingyu 发表于 2014-8-21 01:59:55 | 显示全部楼层
楼主估计学的政治课都忘了吧
中国法律法规解释,一新制订法规不能违宪法,二新制订法规不能与其他法规有冲突的地方,三有相关法的按照相关法来执行,无相关法或者相关法中未明确的按照相关规则来执行,很明显gsp和gsp实施细则都属于属于药品管理法的延伸规则,具有同等法律效应。
法和规都是属于法律的一部分,这么说楼主应该明白了吧

xuqin202 发表于 2014-8-16 17:13:12 | 显示全部楼层
不能独立购进,统一配送,不就说的是要从总部购进嘛。如果说是部分门店需要从其他单位购进,总部发个委托验收到门店不久可以了吗,没得那么麻烦的。只要品种不是太多,就行。再说,连锁对于这个很好操作,别人把货送门店,门店按照要求验收,总部在过一道票不就解决了吗。何必非要做成私自购进呢?不过,国家制定这条有点多此一举,连锁只是为了更好的管理,为零售管理也提供了很大的便利,私自购进真的没必要。

btooo 发表于 2014-8-13 13:16:55 | 显示全部楼层
连锁总部可以随便要价了,变成了待宰的肉了!!

山水 发表于 2014-8-11 20:49:36 | 显示全部楼层
国家政策含糊其词,钻空子就不能怨下面。按现在的认证是逐店认证,每个门店的证照齐全,为什么不能进货。没有任何一个法规明确规定零售连锁只能从总部进货。按新版GSP规定,只要双方提供的资质符合规定要求,就是 合法购销。

东邪黄药师大人 发表于 2014-7-31 10:52:34 | 显示全部楼层
连锁门店从连锁药店总部的购进手续是连锁门店唯一的进货凭证;批发部门销售给无法人资格的行为属违法,违法的票证无效。

东邪黄药师大人 发表于 2014-6-11 16:15:22 | 显示全部楼层
很简单、明确,连锁门店必须由总部进货。

楼主| 悠悠绿水 发表于 2014-6-12 08:39:12 | 显示全部楼层
东邪黄药师大人 发表于 2014-6-11 16:15
很简单、明确,连锁门店必须由总部进货。

是啊,按照规定门店必须由总部进货,我想和各位探讨一下:如果门店私自外采,该如何处理呢?

楼主| 悠悠绿水 发表于 2014-6-12 08:39:46 | 显示全部楼层
高永泽 发表于 2014-6-11 17:37
很简单、明确,连锁门店必须由总部进货

feifeideniulan 发表于 2014-6-25 19:09:17 | 显示全部楼层
好说嘛,就按处方药检查,查的多了,你就提,总部购进,不行还查处方药。曲线执法。

pzhyjjlyg1969 发表于 2014-6-25 21:02:49 | 显示全部楼层
只能按违反GSP的相关规定处理。

楼主| 悠悠绿水 发表于 2014-6-26 11:20:53 | 显示全部楼层
pzhyjjlyg1969 发表于 2014-6-25 21:02

我也是认为GSP是涵盖企业管理的各个环节,但在处理时没法写明“违反药品经营质量管理规范第几条”,所以感觉不是很好用

yaqibu 发表于 2014-7-21 14:19:59 | 显示全部楼层
那,如果是连锁药店的单个药店自主进货,是不是可以啊?需要的资质是不是就是“四证一照”加上采购收货委托啊?

东邪黄药师大人 发表于 2014-7-22 16:34:14 | 显示全部楼层
悠悠绿水 发表于 2014-6-12 08:39

药监部门对自购药品分店按无进货票证处理,对供货商按违法销售药品处理;连锁总店对自购药品分店按违反企业管理制度处理。

楼主| 悠悠绿水 发表于 2014-7-31 10:04:03 | 显示全部楼层
东邪黄药师大人 发表于 2014-7-22 16:34
药监部门对自购药品分店按无进货票证处理,对供货商按违法销售药品处理;连锁总店对自购药品分店按违反企 ...

后边两条理解了。再请教一下,“对自购药品分店按无进货票证处理”,如他提供了正式进货发票,当然处理供货商顺利成章,但以无进货票证处理门店是否有点不妥?适用哪个条款处理合适?

楼主| 悠悠绿水 发表于 2014-8-1 17:51:57 | 显示全部楼层
理解,学习了,多谢各位!

文化小青年 发表于 2014-8-7 21:46:54 | 显示全部楼层
feifeideniulan 发表于 2014-6-25 19:09
好说嘛,就按处方药检查,查的多了,你就提,总部购进,不行还查处方药。曲线执法。

老办法啊!? 有点损

文化小青年 发表于 2014-8-7 21:47:59 | 显示全部楼层
pzhyjjlyg1969 发表于 2014-6-25 21:02

同意 应该按照GSP  5000-2W

楼主| 悠悠绿水 发表于 2014-8-8 14:12:16 | 显示全部楼层
文化小青年 发表于 2014-8-7 21:47
同意 应该按照GSP  5000-2W

具体到文书,违反GSP哪一条款呢?

文化小青年 发表于 2014-8-8 15:18:04 | 显示全部楼层
16  79

figliyan 发表于 2014-8-8 16:00:31 | 显示全部楼层
那加盟连锁的加盟店进货可以自行从医药公司进货么?