药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 凉城

[药圈活动] 【6月版聊专题】给报考药学新生的建议——药学专业的选择

安静 发表于 2015-6-6 16:27:59 | 显示全部楼层
【我的专业】中药制剂
【我的建议】打算进入这个行业,报中药学或药学好了.我小时的理想是可是当医生的,我有个叔叔就在医院里,我爸还自学了针炙呢.谁知当初第一志愿没考上,进了第二志愿.一路上就这么过来了,药厂上了不少年班,现在药店里.去年过了三门,还有个综合差几分.今年一定要过哇.阿弥陀佛.

评分

凉城 + 20 赞一个!

回复 支持 10 反对 2

药圈新手88 发表于 2015-6-6 16:41:19 | 显示全部楼层
我的专业是:药学
个人建议:如果单纯从就业方面来说,高学历的药学人员还可以从事自己喜欢的行业领域,学历低的话从事本专业的工作就不是很理想,工薪不高,现在医药代表也不好作,个人感觉能选择医学专业就学临床医学。

评分

回复 支持 11 反对 1

datiao45 发表于 2015-6-6 16:46:45 | 显示全部楼层
我的专业:制药工程
我的建议:我学的制药工程专业,进药厂找到工作没问题,但是如果想进医院就难了,而且制药工程专业进研究所之类的研发行业好像也不太    容易,因为中国研制药物方面实在落后,不管是什么方面面。读药学,你就得做好很难考公务员,又很难进医院的境地。制药工程这个专业感觉非常坑爹,建议如果只是为了有工作,可以考虑,有别的打算,建议不要选。

评分

YQUEIJ'oOOF + 3 很给力!

回复 支持 5 反对 2

一片林 发表于 2015-6-6 17:06:30 | 显示全部楼层
我的专业:药学                                   我的建议:现在这个专业就业机会似乎还可以,医药行业前景还不错,从事营销的很挣钱,从事生产和检验的要辛苦些,不过还算稳定

评分

回复 支持 3 反对 1

小文子0708 发表于 2015-6-6 17:22:29 | 显示全部楼层
【我的专业】药学
【我的建议】想学药物相关专业的,还是建议报考国内仅有两所专业性学校:沈阳药科大学和中国药科大学。现在这两所学校出来的学生工作是不愁找的,而且校友也会遍布全国各地的各个药企、药监等单位,而且很多也做得很牛。  
    这些年,各国的GMP要求不断加强,药企越来越难生存。做国外市场,要求有好的经济实力以及过硬的产品质量;做国内市场,产品审批太慢太慢,效益五六年内恐怕都难以显现。而且现在对造假行为的检查越来越严格,一旦被发现,后果也很严重。所以在药企工作也是不好做,工资水平不高,工作枯燥,想做的话最好能熬到管理阶层。
    随着近些年的医药改革,医药代表也是越来越尴尬,在葛兰素史克被曝光后,对药品买卖之间的贿赂行为也是严厉的打击。但是公司的指标是在不断的上升,所以医药代表每天的压力还是很大的。
    当然,工作的话,也要看个人的性格和兴趣。

评分

坚持好难 发表于 2015-6-6 18:50:44 | 显示全部楼层
我的专业:应用药学
我的建议:不知道以后考执业药师会有什么限制,现在传言很多,其实还是觉得学临床要好点,这个专业,在医院没有什么发展。

评分

回复 支持 4 反对 1

akii秋 发表于 2015-6-6 20:09:10 | 显示全部楼层

专    业:中药学
建议:
马上就是高考了,首先预祝考生考试顺利!
关注其他方面可能不多,所以分享下我的同学们的就业情况吧。
我们班目前已经毕业5年了,纵观各位同学的近况,还是觉得就像上面某位同学说的,本科学历不够,考研究生,然后从事研发或者考事业单位。说实话,医院的中药房是很累的活,而且收入比护士低,属于医院中的低收入了。这是社会共象。
班里大部分做了药代,药代其实做的好收入是比我们医院高很多的,而且很锻炼人,当然,前提是在健康的医药市场大环境里。
希望有兴趣报考中药学的同学们能够踏实的学好,在大学里多认真吧,我是前车之鉴,以为大学就是玩就好了!
加油!!!

评分

tbbb 发表于 2015-6-6 20:11:21 | 显示全部楼层
【我的专业】中药学
【我的建议】个人还是比较喜欢中药学这个专业,一直也从事与中药学相关的工作。个人觉得医药的大环境还是不错,属于朝阳行业,虽然收入不是很高,但是也还是不至于饿死。总的来说做医药销售的收入会高些,做科研目前中药的研发很困难,大部分还是化药的研究。目前由于很多学校都开设了药学专业,但个人还是觉得如果要想从事这个行业,还是报考专业的医科院校进行学习。

评分

5232049 发表于 2015-6-6 21:04:41 | 显示全部楼层
我的专业:药学                           我的建议:学药剂学吧,药学专业没什么优势,啥都学,没有专一性

评分

午阳中天 发表于 2015-6-7 06:21:03 | 显示全部楼层
我的专业:中药学
我的建议;这专业还可以吧,但是我更喜欢中医学。毕业多年我个人感受是学一个自己喜欢的专业是最重要的。考生应该尽量想好自己喜欢什么。不要到以后后悔。像我现在跨专业考研限制太多,临床基本不收。而且复习起来也很累,相当于重新学,毕业后上班学习时间很少。还是要把该学的在大学里学好,毕业后更轻松。

评分

衍水之滴 发表于 2015-6-7 09:50:44 | 显示全部楼层
学药的没学医的高大上。最有钱途的是跑业务。虽然辛苦,有挑战,如果事业跑开了,基本上工作自由,工资乐观。俗话说好汉不挣有数钱,就是这么回事吧。身边几个业务十年左右的同学都比其他行业的同学发展好。只是这个不用计较专业,主要看头脑

评分

YQUEIJ'oOOF + 3 赞一个!

回复 支持 5 反对 1

越狱药 发表于 2015-6-7 10:51:08 | 显示全部楼层
专业:药学
建议:我毕业在医院,后来去公司,药监,没有感觉药学有啥优势

评分

跛脚蜥 + 18 淡定

回复 支持 1 反对 1

幸福倒计时 发表于 2015-6-7 12:03:20 | 显示全部楼层
yoon 发表于 2015-6-6 14:18
我的专业:中药学
我的建议:能考医学的先学医学
             毕业这几年赶上医学考试改革    不允许非 ...

当初就是专业选错了,完全不懂,现在待遇太差!

评分

跛脚蜥 + 18 淡定

zsx1977 发表于 2015-6-7 13:45:53 | 显示全部楼层

我的专业:社区医学
我的建议:曾经最成功的建议比我小几岁的“要想找到好工作,还是学护理吧。“  证明我提地建议还不错,现在成为一名优秀护士长。俺妹也没学临床 ,成功的站在了大城市。不过,以后社区医学也还是比较吃得开的,找工作会容易些。愿意学医的越来越少了,卫生保健、预防工作总是需要大量的人员的

评分

sp3522 发表于 2015-6-7 16:43:55 | 显示全部楼层
我的专业化工第二专业 安全管理
由于长时间在药厂工作,考了一个执业药师,感觉到药学对工作,对理解GMP非常有作用,后来干了安全管理,一脉相承,很多理论都是 相通的。哪个专业并不是特别重要,关键是自己的兴趣。爱好和志向。哪个专业都有精英、都有庸才。

评分

qujichun 发表于 2015-6-7 19:45:36 | 显示全部楼层
我的专业:药物分析。
我的建议:药物分析虽说还是蛮重要的一个行业,但是感觉确实没啥发展空间啊,好难突破的样子,女生的话还是不要学了,学会计和经融去把

评分

wxf斐 发表于 2015-6-7 22:54:48 | 显示全部楼层
我的专业:药学
建议:我学的是大药学,就是中西结合的,班上大部分人是去医院的,药代的也多,我在制药公司,其实工作挺好早,看个人要求而已。

评分

回复 支持 4 反对 0

zorrocheung 发表于 2015-6-7 23:02:50 | 显示全部楼层
我的专业:药学
我的建议:女生学药学,然后考医院编制,进了医院以后还是挺不错的,一来工作不脏(相比检验护士),二来也没什么压力(相比药代),三来社会地位还可以(外面大妈大叔比较喜欢)
如果是男生,需要多赚钱养家,所以除非你个人能力特别出色,这样出来干药代收入不是一般的高(你懂的),否则还是建议选临床(你也懂的)。当然,高收入高风险高压力嘛,看你自己性格啦!

评分

跛脚蜥 + 30 很给力!
药师大师 + 5 很给力!

回复 支持 5 反对 0

yiwenhuo1098 发表于 2015-6-7 23:06:16 | 显示全部楼层
我觉得学习药学就是人生之中一滩死穴,学习药学专业感觉很难就业,

评分

跛脚蜥 + 12 淡定

回复 支持 3 反对 0

xuqiAn_qRz4F 发表于 2015-6-7 23:06:33 | 显示全部楼层
不要被专业限制,不是学什么就做什么的,喜欢就好!药学毕业,现做网站编辑,追求自己想要的,加油

评分

特别关注 + 30 赞一个!期待分享你的故事
蛐蛐儿 + 1 很给力!
YQUEIJ'oOOF + 3 赞一个!
跛脚蜥 + 30 赞一个!

回复 支持 9 反对 1