药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 凉城

[药圈活动] 【6月版聊专题】给报考药学新生的建议——药学专业的选择

YQUEIJ'oOOF 发表于 2015-6-9 06:29:57 | 显示全部楼层

【我的专业】药学
【我的建议】
     药学主要学十几门化学,高中化学学的好的可以考虑报,不爱学化学的勿报。
     药学有许多专业大多在医学院和药学院,药学,中药学,药品营销,药学(药检方向),药学(药事管理方向),制药工程等专业,最近这几年出个临床药学,要学本科就学临床药学和药学或者中药学,其他不要报,制药工程一般在工科院校面向工厂,有的医院不要;药品营销是一个垃圾专业毕业了只能卖药和做医药代表,医院和 药监局 以及药厂有技术的部门如研发部,QA,QC都不会要,药学别的专业可以卖药但药品营销干不了别的;药学和中药学就业范围广医院,药厂,药监局,卖药等有药的地方都可以去,临床药学新专业以后医院缺的就是这方面在人才。
      虽然我也是药学专业,但我个人强烈建议不要学药学,如果分数差不多要学医首选临床,其他药学,护理,检验,等都是临床的配角没有地位,药监局招的人少,不是你想进就能进得去,药品研发才有前途,但成功的人不多,以后就业方向主要还是药厂,医院,和销售,研发药监都是少数。
      卫生部以后要设立临床药师,据有关征求意见稿,临床药师以后的报考条件为临床药学或药学本科才能报名,不像药监局弄得执业药师啥专业都能报,药学以后要考三个证,卫生部药师证,临床药师证,药监执业药师证,最好报着三个证都能考的专业,到底报啥根据自己化学学习情况和自己爱好和兴趣,兴趣是最好的老师,我说的只是一面之言,如有不同观点欢迎指出。

评分

药师兜 + 8 终于看到一句不爱化学勿报,真理!
跛脚蜥 + 30 很给力!

回复 支持 9 反对 0

lovefitness 发表于 2015-6-9 08:28:05 | 显示全部楼层
我的专业:药学
我的建议:打算以后进医院发展的可以学习临床药学专业,这个是发展的大方向,不过现在临床药学的环境不是那么尽如人意,属于成长中的行业吧。如果励志学医的那种同学,建议还是学临床或者是五年制的检验专业吧,临床医学专业对于医院而言是大树,主体,在医院不论地位还是收入而言还是不错的,检验专业虽说是辅助科室,但是对于考证的同学来说,五年制可以考执业医师啊,而且跟药学的某些专业课有交叉的,考证相对容易些。。。。

评分

回复 支持 3 反对 1

清晨绝恋 发表于 2015-6-9 09:00:46 | 显示全部楼层
我的专业:康复保健技术
我的建议:毕业了,才发现我这个专业有多么的冷,同学大多被签订到珠三角的一些推拿按摩的会所了,我去医院待了两年,又参加了卫生系统的招聘考试,来到现在的单位,中间发现有同事在考执业药师,一看条件,我也可以,于是便学习起药学,与我本身的专业相比,药学很有实用性。真羡慕那些学药学的孩子们。所以,准备报名学医的考生还是要三思,学医是个很枯燥的过程,毕业了也许就要转行了。一切又要重头再来

评分

回复 支持 3 反对 0

°Pure'¨ 发表于 2015-6-9 09:28:52 | 显示全部楼层

作为一个过来人 我的建议就是能不学药就不学药 药学定位是高 但是实际操作起来比哪哪不行 化学你比不过化学系的 用药你比不上学医的 药学教育改革还有很长的路要走  楼主的选择具有主观色彩上次这个回复居然被删了? 难道非要是学药好才能被楼主点赞么? 我说的对不对有大家评判~群众的眼睛是雪亮的~

评分

YQUEIJ'oOOF + 6 学药的都这样想
跛脚蜥 + 24 淡定

回复 支持 1 反对 1

°Pure'¨ 发表于 2015-6-9 10:04:52 | 显示全部楼层
【我的专业】药学
【我的建议】药学是进医院是坑 想毕业进医院的话能不学就不学。我北大的研究生同学在医院发药、华科的研究生同学也在医院发药、本人小本科也在医院发药。现在的药学教育有问题,比化学比比不过化学系的,比用药比不过学医的。也就做做销售挣点钱,不过跟学药这个专业又没太大的关系。不要提临床药学。。医院地位还不如药房发药的。
    之前发的可能格式不对被楼主删了。话可能有点偏激,但只是一个过来人肤浅的见解。至于对或不对让大家评判吧。

评分

YQUEIJ'oOOF + 6 药学没有前途
跛脚蜥 + 24 淡定,谢谢支持!

回复 支持 2 反对 0

°Pure'¨ 发表于 2015-6-9 10:06:40 | 显示全部楼层
°Pure'¨ 发表于 2015-6-9 10:04
【我的专业】药学
【我的建议】药学是进医院是坑 想毕业进医院的话能不学就不学。我北大的研究生同学在医 ...

读研想进医院的话,唯一的好处就是可以混编制(好医院带编制的只要研究生)或者进好点的医院发药~干的工作大差不差~

评分

跛脚蜥 + 24 淡定

后来的后来 发表于 2015-6-9 11:40:42 | 显示全部楼层
在一个不入流的学校学化工与制药,几乎啥也没学到,还好当地有不少药厂,在里面操作,没没什么晋升机会,所以想考个药师证多条路子

评分

跛脚蜥 + 24 加油!

pangzi628 发表于 2015-6-9 13:53:29 | 显示全部楼层
【我的专业】制药工程
【我的建议】男生要是学,还是可以的,毕业了可以去药厂,医院,跑销售也行,和药有关的都能干。这个专业是个需要不断学习的,相当于活到老学到老的。女生的话,尽量别学了,干什么都没有优势,好多单位就是不爱要女生。要是选择去医院药房,对于女生来说还是不错的,就是得值夜班。现在药厂多,毕业工作应该是都能找到,就是看你要求高低了。选择学药学要有感觉憋屈的心理准备,真的不公平。制药工程毕业了,是工学学士学位,还可以考点工科的证件,做个兼职也行。总之,这个世界是不回饿死人的,就看你自己努不努力了。

评分

跛脚蜥 + 30 淡定,谢谢!真诚的告戒!

shoumeixiu 发表于 2015-6-9 14:03:15 | 显示全部楼层
datiao45 发表于 2015-6-6 16:46
我的专业:制药工程
我的建议:我学的制药工程专业,进药厂找到工作没问题,但是如果想进医院就难了,而且 ...

有同感,连他妈的考个事业单位的合医办他们也说不在他们的医药大类之类,得不到报名.一混一混的到35岁没指望咯!

评分

跛脚蜥 + 12 淡定

回复 支持 1 反对 0

ai314159 发表于 2015-6-9 14:17:10 | 显示全部楼层
°Pure'¨ 发表于 2015-6-9 10:06
读研想进医院的话,唯一的好处就是可以混编制(好医院带编制的只要研究生)或者进好点的医院发药~干的工 ...

编制有个毛的用,那么多年书读下来就是在发药混吃等死,不甘心

评分

跛脚蜥 + 18 淡定

lovefitness 发表于 2015-6-9 15:02:40 | 显示全部楼层
一生相依 发表于 2015-6-8 09:01
觉得学药挺好的,好就业,收入可观。

能问下您具体是药学哪个行业的?

评分

跛脚蜥 + 6 来混脸熟的!给你个三七

datiao45 发表于 2015-6-9 18:19:33 | 显示全部楼层
shoumeixiu 发表于 2015-6-9 14:03
有同感,连他妈的考个事业单位的合医办他们也说不在他们的医药大类之类,得不到报名.一混一混的到35岁没 ...

是的,只能再读研究,求转行。方方面面都卡。

评分

跛脚蜥 + 12 淡定

623446457 发表于 2015-6-9 20:14:13 | 显示全部楼层
我的建议:个人认为药学这个专业没有中药学吃香,现在国家大力发展中药,很需要中药学的人才。无论是医院还是药店都很需要中药的人才,竞争力也比较小,他们的工作也相对比药学人员轻松,在医院也不用上夜班,考执业中药师在药店比执业药师有用,毕业两年后的个人感悟,仅供参考。

评分

跛脚蜥 + 18 淡定

Alanlan_xlvhA 发表于 2015-6-9 20:35:21 | 显示全部楼层
制药工程。应该不止我一个人觉得这个专业坑了。毕业的人又不大愿意进厂,毕竟都在偏远地区。感觉有点出息的真就那些医药代表了。不过说真的,他们赚得钱又没有多光彩

评分

跛脚蜥 + 18 淡定

热带鱼11 发表于 2015-6-9 21:14:38 | 显示全部楼层
我的建议:我的专业是药学,中药西药都学。总的来说这个专业就业面还是比较窄的!一般的药厂还可以,进医院工作不容易!建议大家还是尽自己所能考大牌的学校,如果能力有限还是选择比较好的专业更好些!有句话说得好业精于勤荒于嬉!选择自己喜欢的专业比较好!

评分

跛脚蜥 + 30 赞一个!

sunnyqing 发表于 2015-6-9 23:10:50 | 显示全部楼层
第一专业药剂学
第二专业药学
第二专业是后来在沈阳药科大学进修的,上学的时候太贪玩了!
高考的学子们好好学习吧!
后悔当初没专心的学习,真是早知如此何必当初啊!
干我们这一行不打算进药厂的话还是直接学习药学专业最直接!

评分

跛脚蜥 + 24 赞一个!

夜独醉 发表于 2015-6-9 23:43:38 | 显示全部楼层
我的专业:中医士
我的建议:学医生,临床这一类出来工作发展空间大点,单药学就比较小范围了,找工作难点了!我现在准备考过执业药师继续读的也是医学、或临床类的相关专业!总之就不要选范围小的,要选 知识面广一点的专业,出来找工作想做药,想做医生也有得选择!

评分

幻想中的虫虫 发表于 2015-6-10 00:25:11 | 显示全部楼层
所学为药理学专业,建议想赚大钱的还是别报医药行业的专业了

评分

跛脚蜥 + 18 淡定

懒懒 发表于 2015-6-10 08:26:26 | 显示全部楼层
我的建议:如果是女生可以考虑,男生最好报考有挑战性的专业。因医院的药学向一潭死水。

评分

凉城 + 20 赞一个!

回复 支持 0 反对 1

穿山乙 发表于 2015-6-10 08:44:36 | 显示全部楼层
我的建议:药物分析(一技之长)和临床药学(将来医院药学的发展趋势)

多的不说,没用!这是经验总结,觉得对就支持我!

评分

凉城 + 20 赞一个!

回复 支持 2 反对 0