药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 大家来说说药厂验证QA、审计QA、现场QA工作感受,想从研发转为QA,怎么入门

cherish1 发表于 2015-6-11 08:51:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,目前在做研发,由于一些因素,想转行做QA,质量管理这块,已经在做质量管理这块的大家交流下,看了下,药企验证QA、审计QA、现场QA工作的不同与优势
蓝之滢Lonchy 发表于 2015-6-11 08:58:29 | 显示全部楼层
做研发其实挺好的,干嘛要转行QA?我现在就是做QA验证
回复 支持 14 反对 0

楼主| cherish1 发表于 2015-6-15 09:23:22 | 显示全部楼层
~~大妞 发表于 2015-6-14 19:09
搞得这个行业前景不光明啊,去药厂的日子也不好吗?是不是每个行业都是这样,只不过药学需要更多的知识和能 ...

药品的确是,毕竟我们的安全用药要十分严格把关,所以事情多又繁杂,相对而言食品方面就省事多了,保健品也相对好些,关于工作种类的前途,我也是弄不清楚了,经验少,无从谈起,不过这个时期,工作和创业者都不容易。
还是要有个明确的发展方向,这样不会出现迷茫,方向不明等困惑,只能自己慢慢摸索了吗
回复 支持 5 反对 0

~~大妞 发表于 2015-6-14 19:09:06 | 显示全部楼层
搞得这个行业前景不光明啊,去药厂的日子也不好吗?是不是每个行业都是这样,只不过药学需要更多的知识和能力
回复 支持 5 反对 0

幸福的前奏 发表于 2016-3-4 12:47:35 | 显示全部楼层
cherish1 发表于 2015-6-15 09:23
药品的确是,毕竟我们的安全用药要十分严格把关,所以事情多又繁杂,相对而言食品方面就省事多了,保健品 ...

刚注册的,哈哈,还有人在吗?大家一起交流学习
回复 支持 3 反对 1

幸福的前奏 发表于 2016-3-4 12:50:17 | 显示全部楼层
蓝之滢Lonchy 发表于 2015-6-11 08:58

最近我也面临岗位的选择,发现真迷茫,很痛苦,不知道是继续做QA还是转做注册,大家有什么经验可以传授一下吗?
回复 支持 3 反对 0

哪儿乐 发表于 2016-3-14 10:54:04 | 显示全部楼层
这么好的帖子,顶起来
回复 支持 1 反对 0

炯炯1314 发表于 2015-6-11 10:09:03 | 显示全部楼层
还是研发有前途,QA很累的,又要懂得很多才行

levizhi 发表于 2015-6-11 10:14:03 | 显示全部楼层
可以啊 可以学的很多 研发没什么意思

楼主| cherish1 发表于 2015-6-11 10:16:49 | 显示全部楼层
炯炯1314 发表于 2015-6-11 10:09
还是研发有前途,QA很累的,又要懂得很多才行

研发也要专业知识的,想要有发展都得努力。食品方面还好,药品研发不好做,自己感觉,对皮肤及身体都有刺激性。
你是药企做QA的吗?

楼主| cherish1 发表于 2015-6-11 10:20:22 | 显示全部楼层
蓝之滢Lonchy 发表于 2015-6-11 08:58

QA我知道肯定很繁琐,工作都没有轻松的,想要有晋升,不努力不行,研发混混日子也的确是很轻松的。
老师,我下周要面试验证QA,是做无菌制剂,能给我意见吗?毕竟我没什么经验,目前公司生物发酵的,也只是做个产品QS认证,相对于药品简单很多。

楼主| cherish1 发表于 2015-6-11 10:22:16 | 显示全部楼层
levizhi 发表于 2015-6-11 10:14
可以啊 可以学的很多 研发没什么意思

看样子你是做过研发的,目前你是做QA吗,是哪个方向的,给我这个新人多说些相关知识

掌叶半夏 发表于 2015-6-11 10:30:28 | 显示全部楼层
我和你正好相反,我以前做QA的,现在做研发。有时间我们可以交流

楼主| cherish1 发表于 2015-6-11 10:39:44 | 显示全部楼层
掌叶半夏 发表于 2015-6-11 10:30
我和你正好相反,我以前做QA的,现在做研发。有时间我们可以交流

好啊 ,不过当时怎么转做研发了?
目前你是做哪方面的产品研发?

掌叶半夏 发表于 2015-6-11 10:43:12 | 显示全部楼层
cherish1 发表于 2015-6-11 10:39
好啊 ,不过当时怎么转做研发了?
目前你是做哪方面的产品研发?

因为好多原因吧。现在做中药研发,主要是颗粒剂、丸剂等的。

楼主| cherish1 发表于 2015-6-11 10:46:33 | 显示全部楼层
其实我做的研发,主要生物发酵,和你的还是不通的,不过,我自己觉得研发会轻松很多吧

楼主| cherish1 发表于 2015-6-11 10:47:53 | 显示全部楼层
掌叶半夏 发表于 2015-6-11 10:43
因为好多原因吧。现在做中药研发,主要是颗粒剂、丸剂等的。

其实我做的研发,主要生物发酵,和你的还是不通的,不过,我自己觉得研发会轻松很多吧,之前QA你都负责哪些内容?我执业药师还没考呢,明年才能考试

蓝之滢Lonchy 发表于 2015-6-11 15:06:16 | 显示全部楼层
cherish1 发表于 2015-6-11 10:20
QA我知道肯定很繁琐,工作都没有轻松的,想要有晋升,不努力不行,研发混混日子也的确是很轻松的。
老师 ...

不敢当“老师”,互相学习。没有经验不要紧,谁都是从零开始的。无菌制剂方面的验证也分好几类,最主要的像无菌工艺模拟分装、洁净厂房和HVAC系统、清洁验证、灭菌方面的验证等,内容都比较繁杂,涉及到方方面面的知识,建议有时间多看看《药品GMP指南:无菌药品》、《质量受权人培训教材第2册》,都是国家局编写的,很权威。如果马上就要去面试,最基本的QA知识还是要有的,验证的程序、验证的管理等知识最好准备一下。

楼主| cherish1 发表于 2015-6-12 09:03:24 | 显示全部楼层
蓝之滢Lonchy 发表于 2015-6-11 15:06
不敢当“老师”,互相学习。没有经验不要紧,谁都是从零开始的。无菌制剂方面的验证也分好几类,最主要的 ...

好的,多谢经验分享,我会多多学习。
然后还有一个小请求,现在我在生物科技公司(两年前成立),论年限的确是元老,公司慢慢发展也应该还可以,混个小领导也可以,但是与药品没有关系,一路跟公司,也有很多的冲突和矛盾等各种因素,有一点想换个工作(以前做选择都没这么纠结过),但有些担心从QA零做起,是否几年后下来也没什么发展,目前来说公司待遇还可以,在宁波有食宿,面试过上海的几家公司,工资只能和现在一样(4000左右),无住宿,这样比较下来,大脑一团浆糊。
毕竟是转行,差不多该定下来自己工作方向了,留下来或改变,您以一个旁观者,觉得有什么建议?

蓝之滢Lonchy 发表于 2015-6-13 10:39:24 | 显示全部楼层
cherish1 发表于 2015-6-12 09:03
好的,多谢经验分享,我会多多学习。
然后还有一个小请求,现在我在生物科技公司(两年前成立),论年限 ...

看样子你好像非常喜欢药品这个行业,说实话,现在这个行业早已失去了往日的光环,目前总体形势不容乐观。根据你说的情况,建议你还是不要轻举妄动,在一个公司积累经验和人脉,不断充实自己也很重要。
现在是6月份,本来就是一个难找工作的时候,加上大批毕业生来袭,就更不容乐观了。发达一点的地方现在一般都做不到包食宿,除非是能进一个非常有前途的公司,其他方面倒还可以考虑。
祝你好运!

wfzn2012 发表于 2015-6-13 13:28:50 | 显示全部楼层
QA升职空间太少了,基本打杂的,建议去外企

楼主| cherish1 发表于 2015-6-14 18:54:08 | 显示全部楼层
wfzn2012 发表于 2015-6-13 13:28
QA升职空间太少了,基本打杂的,建议去外企

没有经验,外企进不了,国企都难进,我的计划太多复杂了吗,什么都不好做

楼主| cherish1 发表于 2015-6-14 18:56:38 | 显示全部楼层
蓝之滢Lonchy 发表于 2015-6-11 15:06
不敢当“老师”,互相学习。没有经验不要紧,谁都是从零开始的。无菌制剂方面的验证也分好几类,最主要的 ...

这么说来,我还是不能冲动的,考虑以后换工作不知道要做啥,自我感觉现在做的太局限了,公司有发展可以,离开这个平台后,会有些担心