药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 中药调剂急需转型

自学成才 该用户已被删除
自学成才 发表于 2016-2-26 17:53:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:执业中药师 杨玄灵

所谓行家一搭手便知有没有,天天练八卦、形意、太极,只要和对方一搭手变清楚对方练过几年,是不是外行,功力多深。大凡是生手,也有几个档次,初级的只知道用手使劲,不知道用腰,如同画圈;中级的只知道用腰,不知道用手,如同转圈;高级的虽是全身整力但是不知道用心,把自己套在自己的圈里。

中药调剂也是这般,行家里手一看对方的动作,就知道抓过几年药,抓的准不准。就我看来现在大陆的中药调剂人员,10%是出了真功夫的,10%是出来混饭吃看的过去的;80%都是生手,没有传承自己想怎么来怎么来。真遇到事儿就慌了,很多药也不敢抓,都把责任推给药师、医师。

三分药、七分量,我给人抓药的标准始终不是正负5%,而是正负0%,十克就是十克。而我这么做的结果,可想而知,是非常受同行排挤的。首先领导不干,再一个医生嫌我慢。这是明摆着的,如果坚持一付一回戥,付付药齐眉对戥,那速度绝对是跟不上的。

很多人都认为自己抓药的年头久了可以不回戥,但是在我看来药是给人吃的,给你家父母的药你付付怎么回戥呢?一把抓并不可靠,总有误差的时候,毕竟手不是称。而且即使是干了七十年的老药工,比如金世元先生、栾怀仁先生,他们也不敢不用戥子,一把抓。

其实现在的科学技术已经有了便携的电子称,其是绝对精确,我曾向领导多次谏言说要更换设备,但是领导总是敷衍了事,他从骨子里还是不想给准的。一付药少两克,那一天几百付,这是比不小的钱。都混在一起,你怎么挑出检查呢?

抓药少给分量,这种现象在中国大陆非常普遍,而在台湾省、香港特区、澳门特区、日本、韩国、乃至泰国、缅甸这种现象都是很少见的。这是一个值得深思的问题,为什么改革开放以后就出现了这种的习气呢?给老百姓、外行人都是在戥子上做文章,在待煎上做文章。给领导、给家人就完全不同。一些中医治同样的病,一听说对方是领导,就开正常的中医处方;给老百姓、外行人就开大处方。

中药调剂为什么面临失传?因为在中国大陆,可能就根本不需要你给的很准。你技术好,有人恨你,因为你让他的钱少赚了。

如何改变,中药调剂这种现状呢?其实太简单了,现在的中国完全达得到:

1、尚能:取消戥称,一律更换为可见数字的便捷式电子称。(我个人尝试过,这么抓药是传统方法速度的几倍,准确度能达到正负0%)

2、天志:对煎药室和调剂室进行即时监控,客人可以通过手机app随时监控。

我说的这两点,也是商机,因为中国的经济正在转型,忽悠是再也忽悠不住的,那种坑蒙拐骗的经济模式即将崩溃,新的经济模式诚信是第一资源。我可以这么说,如果在2018年前后,哪家中药企业达到了我说的两点,它就将统治中医药市场。原因很简单,因为那些低效能的传统调剂企业不能得人心,也不能得到实惠。你有诚信的车身,又有高效的车轮,自然能独占鳌头,同时也挽救了中医药行业,让那些顽固不化,坑蒙拐骗的企业倒闭吧,把那些唯利是图的企业挤出这个行业。

评分

跛脚蜥 + 28 现实

无所求 发表于 2016-2-26 19:04:20 | 显示全部楼层
我给人抓药从不缺斤少两

评分

跛脚蜥 + 16 起码的

回复 支持 1 反对 1

754292323 发表于 2016-2-26 20:42:28 | 显示全部楼层
诚信第一

评分

跛脚蜥 + 16 赞一个!

dggy888 发表于 2016-2-26 21:11:19 | 显示全部楼层
修合无人见,存心有天知。

评分

跛脚蜥 + 16 赞一个!

咹瀞 发表于 2016-3-19 20:26:16 | 显示全部楼层
哈哈,我才去我们医院的时候,就多少克是多少克,被我们药房主说了一顿,什么我们进的药湿,时间长了药都干了,这损耗多大啊,给病号少放点又看不出来,在我们这煎药的更是倒霉,没有先煎,后下之分,因为先煎后下要单包出来,一次性煎药包要算成本的

倒影 发表于 2016-3-19 20:49:00 | 显示全部楼层
中药买的人少因为嫌烦,是否因为医生开处方过大过杂导致的。