药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 在药厂,你会做些什么?

gunner 发表于 2010-12-31 13:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

我从本科毕业就到药厂工作了,当时只想自己能在药厂里面搞技术就可以了,所以我定了个目标,我就是要在技术上有所突破。
     现在就跟大家分享下,我的工作经验,也希望有更多的人来晒晒我们的工作经历,让我们知道我们在药厂圈子里面需要有些什么要改进的,也希望能给新进药厂工作的人,能找个定位及发展方向。
     首先我来到的是公司的研发部,在那里,搞化药的合成。刚开始是跟两个先来的研究员一起做实验,那时的工艺是从别的地方买来的。开始也只能照他们安排的实验做下去,没有半点创新,也没有自己的成分,同样也没什么成效。慢慢的就开始自己设计实验方案,在不断的去验证。慢慢的就是正交试验,工艺的确定,超量、超时等破坏试验,等工艺稳定后,就开始实验室放大,放大稳定后,就开始做车间中试,和车间放大生产,车间稳定生产及车间生产工艺改进。但那时还是很慢,两年就搞了两个项目,从最开始小试摸索到稳定的大生产,一个是“喹烯酮”,另一个就是“硫酸头孢喹咪”。
     从中学会了怎么去设计自己的实验路线,检验自己的样品及根据综合结果分析及改变自己的方案,所以搞研发的必须要懂得设计、验证、总结、分析及相应的检验等,也就合成和分析必须要都很清楚。当时检验这方面就理化这一部分就不用说了,气相、液相(岛津、安捷伦、沃特世Waters )、红外等设备,虽很深的不会,但操作非常熟练。
     文字方面是必修课,从中编写了工艺文件、设备操作、清洁、维护保养SOP、工艺验证、设备安装确认、设备清洁验证、岗位操作SOP、批生产操作记录、辅助记录等。其他管理文件基本上都是套用的没多大的变化。并和公司一起通过了GMP认证。
     以上是刚开始在一个厂里面学到的东西,后来换了个公司,在这里,就必须管整套的车间,从公司开始建,设备的安装、线路的布局、精制车间的预铺设、功能间布局、空气净化、自流平的铺设等,在这也就学会了CAD画图,及工程的监督。车间建成后,相应的小试实验,工艺确定、配套的文字的东西,如上面谈的全部完善起来,然后就是人员的培训。接着就是“生产许可证”的申请、产品的注册申报、专家评审会、现场核查、抽检、批文等及相应的接待及应对。。。
     在此,我学会了产品的注册,相应的注册资料的编写,包括综述资料、药学研究资料的编写。从中我学会了如何编写注册文件,学会了文献的查询,总结,实验方案的确定,避专,专利的编写等。也学会了CorelDRAW 标签,纸箱的设计等。
     这时我做过的产品有三乙醇胺、二甲硅油、盐酸溴己新、肌酸乙酯盐酸盐、邻苯二甲酸二乙酯、山萮酸甘油酯、乙酸乙酯、油酸乙酯,酮康唑乳膏、双氯芬酸钠搽剂。。。
     此时,能清楚的知道工程部、物料管理部、销售部、质量管理部各部门的工作性质及具体的事情。当然研发部、生产部、注册等这些就更不用说了,天天搞。
     呵呵说说我在各个部门学到的东西吧,先是工程部,在那里我学会了设备安装,线路的设计走向,现在还很会点电焊了,还有氩弧焊,其他切割机、打磨、车床等就不用说了,唯一的还要改进的就是电路还不是很清楚,当然是针对于三相电来说的。
     质量部:当然QA这一块就不用说了,本来就是搞车间的,里面的事更清楚。检验这块就是理化不用说了,搞研发的连个理化还有问题那就不用干了,仪器设备的操作就有气相,液相,红外,只是质谱,核磁没设备,所以没搞过,其他的设备用起来还绝不含糊。然后就是质量研究、配伍试验、稳定性研究包括影响因素、加速、长期实验研究等等。跟质量部的关系还很不错,呵呵,得罪不的呀。
    物料管理部:物料的进出,摆放,货位卡、账单、物料编号,各部门的衔接,等等,唯一遗憾的就是没有出去买这买那。
    销售:产品的准备、物料的发放、销售台账、合同、物流、快递、网站等等,遗憾的是没有真正的去开发客户,这是搞技术这一块人的一个不足。
    财务:最遗憾的就是财务这一块,设计得太少了,现在正在学习财务知识。
    希望能跟大家一起交流下,分享下自己做的事,不管你是在那个部门,在那个职位,都可以写出,也许能得到大家的指点和告诉你还要增加的东西。请把你的部门,职位,工作的事项都列出来吧。交流才能提升。。。

评分

lp8869 + 1 威武,这么厉害!
82744409 + 20 赞一个!
风雨 + 8 很给力!
malilian007 + 3
xyls + 3 有前途
lsl + 3 牛啊,整个药厂的都给你摸索过了
weiyanhong + 3
紫衣飘飘 + 4
briana0322 + 4 说的很简单但很面面俱到,我也清楚了自己需.
水善 + 4
hope21 + 1 + 1 + 30 原创内容。

紫罗兰 发表于 2010-12-31 13:41:42 | 显示全部楼层
你得涉及面还真是停复杂
回复 支持 3 反对 0

楼主| gunner 发表于 2011-1-15 09:56:30 | 显示全部楼层
回复 等你夜未央 的帖子

你目前是车间工艺员还是车间带班的,如果是带班的,那你首先要学的就是把车间整个设备流程看清楚,看到可以源着现有工艺自己画出整体设备及各动力、物料安装图。等你真正的搞懂了,你也可以说,我可以一个人设计一条生产线了,呵呵。
如果你是搞工艺员,那你不可能会建立在更本就不做小试,或是研发的基础上,因为车间工艺就 是基于小试出来的,如果是小试,那么你也就要自己设计实验方案,如果比较稳定的工艺,你就考虑去提高收率,减低成本,增加某些破坏试验,比如,模拟车间投料投多了,少了之类的呀。如果公司重视,准备推出新 的产品时,你就要努力的去参加,加入里面,你就能接触到更多的东西,可能某些东西就要从自己找资料,分析文献,设计实验方案,再实验去验证呀。
还有个重点就是你永远要比别人多去想些事,比别人多做些事,比别人多去总结些事,呵呵,这样你相信你会成为很优秀的人吗?
回复 支持 1 反对 0

等你夜未央 发表于 2011-1-14 14:23:35 | 显示全部楼层
你的收获真的不少,我今年刚毕业,现在在车间,是一名技术员的岗位,如果我可以去研发的话是不最好去那,那样是不是学的更多,我也想和你一样接触那么多岗位,可是怎样才可以呢?期待回复

楼主| gunner 发表于 2011-1-7 23:26:47 | 显示全部楼层
好奇怪怎么没有人也来写下自己的工作经历呀,跟大家一起分享下呀

yaowu1999 发表于 2010-12-31 14:26:12 | 显示全部楼层
看来你还是挺厉害的,现在应该是个副总了吧!我可是差远了,大学毕业在药厂做了质量,做生产
shanshuikl 发表于 2010-12-31 15:24:34 | 显示全部楼层
干一行,爱一行。钻一行,精一行。兄弟,继续学习,继续创新。法杖新技术,创造财富。
zhuangbox 发表于 2010-12-31 20:35:22 | 显示全部楼层
我对楼主佩服的五体投地
tian200100 发表于 2010-12-31 21:14:25 | 显示全部楼层
人才啊!!整个药厂 都让你玩转了
acmilanhm 发表于 2010-12-31 22:34:22 | 显示全部楼层
平均一个岗位做多长时间啊?
我乃何等人物 发表于 2011-1-1 20:56:20 | 显示全部楼层
回复 gunner 的帖子

应该是个副总了吧
binfang 发表于 2011-1-1 23:11:57 | 显示全部楼层
人才就是人才,感谢你的分享,大家也行动起来,写下你的工作足迹,秀秀你的成绩
 楼主| gunner 发表于 2011-1-2 13:33:32 | 显示全部楼层
回复 binfang 的帖子

希望有更多的人一起来分享大家的工作,也让我们能更好的提高
小超人 发表于 2011-1-3 17:58:49 | 显示全部楼层
怎么联系一下,大家能否交流下
chilish 发表于 2011-1-3 18:43:46 | 显示全部楼层
小超人 发表于 2011-1-3 17:58
怎么联系一下,大家能否交流下

看来你的粉丝还不少嘛
hongbo1987 发表于 2011-1-4 19:50:34 | 显示全部楼层
学习了,开眼界了,也增长了见识
 楼主| gunner 发表于 2011-1-4 21:52:28 | 显示全部楼层
回复 hongbo1987 的帖子

大家相互学习,也希望有更多高手能不吝赐教
camior 发表于 2011-1-5 09:49:56 | 显示全部楼层
你的收获不少了呀!
职业药师 发表于 2011-1-5 09:53:52 | 显示全部楼层
挺牛的割让给噶噶
淡然一笑 发表于 2011-1-5 10:53:00 | 显示全部楼层
和你一比我真是有天上地上的感觉!
 楼主| gunner 发表于 2011-1-5 10:59:01 | 显示全部楼层
回复 淡然一笑 的帖子

快别这么说,大家一起交流呀,我只是抛砖引玉,希望大家都来写下自己的工作,共同发展。
放下 发表于 2011-1-5 11:29:43 | 显示全部楼层
恩 智者都是具有相同的路程...
dswa77543 发表于 2011-1-5 13:03:51 | 显示全部楼层
确实不一样啊