药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[陈列知识] 心内科值班血的教训

yqb521 发表于 2011-1-1 08:13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我值班曾有一次难忘经历。一名入院诊断为高血压的女患者,(入院时血压不高)突然出现血压升高,心率加快,(170/100mmHg)(100次/分)家属来找,因我当时不是经治医,交接班时也未特别交代,更有一堆病志需写。我处理:舌下含半片倍他乐克(倍他乐克用于嗜铬细胞瘤时应先行使用α-受体阻滞药)。不到三分钟,大祸临头,刚才还平稳的病人,血压一下子到了230/140mmHg.HR140次/分。我赶快让滴硝普钠。患者出现大汗,咳泡沫痰,口唇发绀,大叫,当时家属大骂。我也大汗淋漓,衣服都透了。找主任,连系不上。吗啡、硝普钠加到100mg,50滴/分,我感到自己快崩溃了,终于患者缓过来。主任恰到好处赶到,自然少不了一番口舌。事后分析,该患者可能是嗜铬,未阻断a受体的情况下,用b阻滞剂。后来患者转院,在上级医院诊为嗜铬。我的体会:从医如履薄冰,如邻深渊,倦怠不得。
硝普钠:适用于高血压急症的治疗和手术麻醉时的控制性低血压,也可用于高血压合并心衰或者嗜铬细胞瘤发作引起的血压升高。

评分

晋店弗洛伊德 + 1 + 2 + 30

mgchao 发表于 2011-1-1 19:17:21 | 显示全部楼层
回复 yqb521 的帖子

好恐怖啊 我以前也是在医院搞临床的 现在不做了 越来越害怕啊
晋店弗洛伊德 发表于 2011-1-1 23:05:58 | 显示全部楼层
从医如履薄冰,如邻深渊,倦怠不得
newdhzhy 发表于 2011-1-1 23:28:54 | 显示全部楼层
从药好象会安全一点
 楼主| yqb521 发表于 2011-1-2 17:37:49 | 显示全部楼层
是啊,医师难当啊
jackytjr 发表于 2011-1-6 09:40:14 | 显示全部楼层
真的太感谢了!
 楼主| yqb521 发表于 2011-1-8 08:39:00 | 显示全部楼层
大家互相学习  谢谢
2003211103 发表于 2011-1-8 09:20:36 | 显示全部楼层
学习一下!有挑战!
659569394 发表于 2011-1-8 17:14:50 | 显示全部楼层
有点发毛啊,
 楼主| yqb521 发表于 2011-1-10 07:42:22 | 显示全部楼层
互相学习。