药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] A级、B级、C级、D级选择哪种清洁剂最好?

happy963852 发表于 2013-6-19 15:32:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
A级、B级、C级、D级洁净服选择哪种清洁剂最好?面临着新版GMP的认证,清洁剂(液体肥皂等)里面都有很多不确定的杂质在里面,那么,如何选择一种适用而又不带进污染的清洁剂较为中,所以,在这里我希望在大家的讨论中,找到一种较为实用的清洁剂。

评分

吾乐平 + 5 很给力!
点点。圈圈。 + 10 很给力!

、坏蓝眼睛 发表于 2013-6-19 15:38:34 | 显示全部楼层
药厂工作很繁琐哦。。。还好咱医院的。要查也不主要查药房

867283566 发表于 2013-6-19 15:56:50 | 显示全部楼层
同求做文件正郁闷着呢.

楼主| happy963852 发表于 2013-6-19 16:26:59 | 显示全部楼层
药厂就是这样,繁琐啊。

点点。圈圈。 发表于 2013-6-19 16:41:14 | 显示全部楼层
没明白为什么用液体肥皂水啊,设备清洁不是先用饮用水, 再用纯化水, 清洁完再用消毒剂消毒就可以了么!

蔡青 发表于 2013-6-19 20:12:06 | 显示全部楼层
       我不知你们是什么情况  我们单位洁净区   在厂房大消毒前  用纯化水清洁  对于难除的胶跟污渍可用酒精、乙酸乙酯,不锈钢除锈是用不锈钢光洁水 (光洁水除锈再用水清洁表面  可把不锈钢设备表面擦得锃亮)   在厂房洁净度达到开始利用后  C、D级区是用纯化水/注射用水 清洁 酒精跟异丙醇既做消毒剂也做消毒后去残留的清洁剂   
         A/B级是用灭菌后的注射用水清洁  同样的也会用酒精跟异丙醇做消毒后的去残留      仅供你作参考   有好的方法大家一起交流吧

楼主| happy963852 发表于 2013-6-20 11:22:55 | 显示全部楼层
谢谢各位的指点,我学到了不少东西,

zqq22211 发表于 2013-6-21 11:34:40 | 显示全部楼层
除菌洗衣液啊。

zqq22211 发表于 2013-6-21 11:36:14 | 显示全部楼层
晕,楼主说的洁净服

ljgjz 发表于 2013-9-10 14:55:10 | 显示全部楼层
对于设备的清洁,我们的清洁剂是就是饮用水和纯化水,不会使用液体皂之类的清洁剂,清洁后的残留很难去解释的。

bellbell78 发表于 2013-9-10 16:19:10 | 显示全部楼层
真的是个问题,以前一直写的是市售清洁剂,但是根本没有成分标注,实在不知道是否本身就是污染源,头大呀。

老中医 发表于 2013-9-10 19:54:44 | 显示全部楼层
我们洁净服清洗用的就是市售洗衣液。多漂洗几次就没有问题。

老中医 发表于 2013-9-10 19:54:46 | 显示全部楼层
我们洁净服清洗用的就是市售洗衣液。多漂洗几次就没有问题。

chenyl77 发表于 2013-9-11 22:51:55 | 显示全部楼层
最直接,最有效的办法就是验证,正常洗衣使用纯化水+洗衣液(成分复杂也无所谓),指定一个有效的清洗规程,将最终清洗后的洁净服用工艺用水浸泡取样,按工艺用水标准检测,如电导率,TOC之类的,达到合格标准就ok,认证官员只要结果,不会看你的过程。望采纳。

楼主| happy963852 发表于 2013-9-12 09:57:00 | 显示全部楼层
chenyl77 发表于 2013-9-11 22:51
最直接,最有效的办法就是验证,正常洗衣使用纯化水+洗衣液(成分复杂也无所谓),指定一个有效的清洗规程 ...

非常谢谢。