药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药学工作总结及计划] 2013年XX连锁质量管理工作总结及2014年工作计划

zxs27618 发表于 2013-12-16 16:27:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

时间飞逝,转眼,已在目前岗位工作近十个月了。
       因公司原因,从事工作相对较多,就与本主题(药学工作)相关的连锁质量管理,做如下总结,希望各位圈友点评指点,大家共同学习进步。
       一、门店质量工作
       1、新店筹建申报
       新店筹建工作主要是筹建及验收资料的准备和申报,资料的准备严格按药监要求进行,主要包括申请表的填写,附的资料准备。在做资料的时候,为了让审批的老师能快速理解资料的内容,自己对整个应有明确的思路,资料汇总跟明细应应统一对应,比如需要员工体检资料,则先先做个汇总表格,再按表格顺序把员工体检单附在后面。
       2、新店员工上岗培训
       在筹备新店时,应考虑新店人员安排,如新招收的店员,应做上岗培训,保证人员上岗前的知识储备,灌输店员Gsp知识,为实施质量工作打下伏笔,培训内容包括GSP的基础知识,药学知识培训,销售技巧培训,门店销售注意事项。员工调动岗位的,按岗位要求重新进行重点培训,以满足岗位的需求。
       3、新店质量管理文件表单的下发
       新店提交验收材料的同时,应确定新店员工,并对员工按要求进行岗位培训,对质量管理文件的表单填制要求进行培训,确定员工按要求进行填写。
       二、总部质量工作
       因总部配送中心成立不久,各项质量体系文件尚未完善,目前主要工作就是完善体系文件,预计在本年度完成此项工作。我目前把质量体系文件分了四块,质量管理制度,质量管理职责,质量管理流程和质量管理记录,其中我考虑将质量管理记录的表单对应到制度和流程中,具体是否有问题,目前还没有确认。
       总部目前所做的质量管理工作除质量体系文件制定外还涉及首营企业和首营品种,首营企业新版的未做改动,但首营品种的范围扩大到所有经营的药品,这个工作难度很大,我这边的商业公司目前为止还没有哪家能提供首营品种的资料。
       另外诸如新开门店,门店质量负责人变更等,总部质量应做质量内审。
       总部因目前门店药品经营许可证尚未变更完成,还是以门店进货为主,配送中心仓库也尚未规模备货,总部的质量验收和养护工作没有完全开展,相应的总部质量工作还刚刚起步。
       目前一切从简,事情主要集中在质量体系文件的搭建,完善质量管理体系。
       三、工作的难点
       新店筹建的难点在于店址的选择和药师的配备,需要在职在岗,在我这来说,难!选址的问题也很纠结,虽然这不属于质量管!
       员工的培训,我希望是招收到药学背景的员工,但显然,这个要求很困难,退而求其次,高中以上学历。按目前的从简制度,门店的养护、质量验收,销售处方与特殊制剂的登记,这些都没啥问题。但从意愿来讲,还是需要些药学背景的。

下步工作计划:
        1、整个质量体系初步建立完成,并根据实施反馈意见做相应修改。
        2、提高全员质量意识,加强门店的质量管理。

修改了下,好像还有问题啊

评分

唐一1099 + 20 赞一个!
懒人 + 60 赞一个!
老实鱼头 + 100 赞一个!

我啊 发表于 2013-12-16 16:36:33 | 显示全部楼层
牛 不错啊啊啊啊啊啊 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
回复 支持 5 反对 0

我啊 发表于 2013-12-16 16:36:41 | 显示全部楼层
牛 不错啊啊啊啊啊啊 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
回复 支持 2 反对 1

smily2010 发表于 2013-12-16 18:48:36 | 显示全部楼层
最近本公司也准备筹建连锁,斑竹能不能给点经验啊,谢谢了

绝世好恋等待 发表于 2013-12-16 21:04:03 | 显示全部楼层
都是原创的么?德华

老实鱼头 发表于 2013-12-16 21:22:29 | 显示全部楼层
希望补冲的更加完美。。

楼主| zxs27618 发表于 2013-12-16 21:25:57 | 显示全部楼层
smily2010 发表于 2013-12-16 18:48
最近本公司也准备筹建连锁,斑竹能不能给点经验啊,谢谢了

需要了解些什么呢?

smily2010 发表于 2013-12-18 15:41:30 | 显示全部楼层
zxs27618 发表于 2013-12-16 21:25
需要了解些什么呢?

质量管理方面的 ,具体需要做些什么

懒人 发表于 2013-12-18 23:03:58 | 显示全部楼层
辛苦了,感谢积极参与药圈活动。只是简短了点,能再补充下就更好了。

ling820927 发表于 2014-11-4 11:37:15 | 显示全部楼层
不错,请多指教

红色天空 发表于 2014-12-5 08:50:27 | 显示全部楼层
我们现在也正做连锁,第一次GSP认证,情况和楼主的差不多,多多指教哈