药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 火眼金睛辨药材——枇杷叶也有伪品?

siweixuan 发表于 2013-12-23 20:21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

枇杷叶,来源为蔷薇科枇杷Eriobotrya japonica.的干燥叶。靠近叶柄的部分,边缘全缘;上部有小锯齿,即使在药材饮片中,枇杷叶已经成条带状,也是能够看得出来的。

下面是收到的枇杷叶的一个伪品,一看这厮就不像,大家瞅瞅:

大家猜猜这个伪品像什么??敢猜才能有收获,大家可以尽情发表自己的观点,有依据更好!如果大家能设计什么简单的方法,得出这个伪品是什么,将会有更多的奖励!现代中药,畅所欲言。

评分

暮雨百合 + 3 很给力!
┏﹎/灬葉 + 4 赞一个!
82744409 + 10 赞一个!感谢分享!
老实鱼头 + 20 + 1 赞一个!

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-23 20:33:16 | 显示全部楼层

是的,枇杷叶有清肺止咳,降逆止呕的作用。治肺热咳嗽,气逆喘急,胃热呕逆,烦热口渴。(《中药材手册》)。这个比较常见,以为没有伪品,不过还是出现了,这个伪品显然是没有这个功效的。

都市缘 发表于 2013-12-23 20:50:07 | 显示全部楼层
广玉兰的叶子吧

评分

siweixuan + 10 + 1 很给力!

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-23 21:30:42 | 显示全部楼层

你真厉害,这是怎么看出来的

风雨 发表于 2013-12-23 22:04:49 | 显示全部楼层
枇杷叶饮片不刷毛啊???

评分

siweixuan + 3 质疑的有道理!

轩辕黄帝 发表于 2013-12-23 22:07:55 | 显示全部楼层
乱猜个  大花第伦桃

评分

siweixuan + 3 谢谢!

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-23 22:22:03 | 显示全部楼层
风雨 发表于 2013-12-23 22:04
枇杷叶饮片不刷毛啊???

唉,只能一声长叹。我很赞成你的观点!
我一直认为枇杷叶采收后应该及时刷去毛,然后加工成饮片入药,否则有毛会刺激气管引起人咳嗽,药房卖的去毛了吗?这批是市场上来的货,看样子是要厂里用。不过还是去毛正规啊。

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-23 22:24:40 | 显示全部楼层
hyd2674@qq.com 发表于 2013-12-23 22:07
乱猜个  大花第伦桃

背面不是棕色毛呀

82744409 发表于 2013-12-24 05:03:26 | 显示全部楼层
帖子很好!楼主将正品和伪品的不同之处及鉴别要点标识的很清楚!伪品叶片比较厚而且正面光滑,背面又有棕色毛,能想到的就是广玉兰~~

评分

siweixuan + 5 很给力!分析到位

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-24 08:24:13 | 显示全部楼层
82744409 发表于 2013-12-24 05:03
帖子很好!楼主将正品和伪品的不同之处及鉴别要点标识的很清楚!伪品叶片比较厚而且正面光滑,背面又有棕色 ...

谢谢!这个确实如你所说的那样 ,伪品还是能区分开的,怀疑是广玉兰之后。就弄了点广玉兰的叶子做了横切,显微特征证明就是广玉兰。
因此拿来和大家分享一下

82744409 发表于 2013-12-24 13:20:23 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2013-12-24 08:24
谢谢!这个确实如你所说的那样 ,伪品还是能区分开的,怀疑是广玉兰之后。就弄了点广玉兰的叶子做 ...

广玉兰叶子还有个特点就是边缘微微反卷,这在伪品中也可以看得出来。只是伪品中那个叶尖的特点感觉和广玉兰不大像,广玉兰的叶子比较狭长叶尖圆钝,图片中那个叶尖是个明显的尖尖~~

┏﹎/灬葉 发表于 2013-12-24 17:36:04 | 显示全部楼层
赞一个,太清晰了

楼主| siweixuan 发表于 2013-12-24 18:24:54 | 显示全部楼层
82744409 发表于 2013-12-24 13:20
广玉兰叶子还有个特点就是边缘微微反卷,这在伪品中也可以看得出来。只是伪品中那个叶尖的特点感觉和广玉 ...

广玉兰的叶子是这样的圆钝,有点小尖的,我拿新鲜的看过,不像其他叶子那样尖罢了

新新中药师 发表于 2014-1-3 15:42:39 | 显示全部楼层
学习,学习  .

小紫苑 发表于 2014-1-29 19:02:09 | 显示全部楼层
请问枇杷叶怎样去毛?采摘后直接用刷子刷了洗洗再切片?那些毛还是很难除干净,大家有什么好方法?

楼主| siweixuan 发表于 2014-2-5 22:46:48 | 显示全部楼层
小紫苑 发表于 2014-1-29 19:02
请问枇杷叶怎样去毛?采摘后直接用刷子刷了洗洗再切片?那些毛还是很难除干净,大家有什么好方法?

小紫菀你好,最近在老家没有上网,因此回复的不及时。
枇杷叶采收和炮制有几种方法,具体的就看看中药材手册中的介绍,比较靠谱。传统的好法是第三种:

上面是截图。

小紫苑 发表于 2014-2-5 23:07:35 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-2-5 22:46
小紫菀你好,最近在老家没有上网,因此回复的不及时。
枇杷叶采收和炮制有几种方法,具体的就看看中药材 ...

谢谢楼主详细资料,小紫苑感激不尽