药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药圈活动] 大输液一月第四期活动——每逢佳节被逼婚。。。

じ☆獨立寒秋 发表于 2014-1-23 23:03:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,有媒体报道,一位中国母亲在澳大利亚墨尔本的华文报纸登广告,以不逼婚为条件,劝儿子回家过年。消息一出,引发中国网友热议。“每逢佳节被逼婚”的现实,的确令许多年轻人感同身受。。。。。

“我春节准备一个人去马尔代夫,啥都不干,就在海边晒晒太阳散散心。”李妍说。1984年出生的她老家在黑龙江,目前就职于北京一家知名律师事务所。这场“说走就走的旅行”看似洒脱,其实透着些许无奈。。。。。。。。

“不是不想回家团聚,只是这一两年因为不断催婚,我每次回去,都因为争执不下而和家里人有些不愉快。”李妍告诉记者,既然没有遇到合适的缘分,就不想轻易走进“围城”,希望家人能更多地理解自己。。。。。。。

事实上,除了“逼婚”,“催生”的问题也着实令已经步入婚姻殿堂的中国年轻人烦恼。春节期间,正是“七大姑八大姨们”围坐一起,“善解人意表示关心”的好时机:“你们怎么还不生孩子?”“你们准备什么时候生孩子?”……这让现代社会中崇尚“我的青春我做主”的年轻人倍感压力。。。。

不知从何时起,“逼婚”“催生”成为春节家庭聚会的“常规主题”。难得返乡的年轻人在暂时抛却工作压力的同时,却又要面临与这一人情世故下传统观念博弈的窘境。。。。。。

北京师范大学文学院民俗学与社会发展所教授萧放接受记者采访时表示,结婚、生育是社会延续的正常需求,但客观来讲,随着社会发展,人们的婚育观念、生存环境等都发生了变化,部分人选择晚婚晚育、甚至不婚不育也是一种自由。。。。。。

关于“每逢佳节被逼婚”,,,各位圈友是怎么看的,,,请踊跃发表意见。。。

既然是活动,不会让大家白参加的,
参与者都有奖,灌水贴将被删除
奖励是什么,积分和赞美都会有
至于是多少,10,20、50,还是100积极性,就看你的啦
回帖越用心,自然奖励越高,也更有可能获得赞美。。。。。。。。。。

放一首很久以前录的歌,,,,大家就随便听一下吧。。。。不听也行。。。。越长大越孤单。。。。

评分

wuyan204 + 5 赞一个!
一叶一如来 + 20 赞一个!
bjxh + 30 面对现实,要实际点,不要。。。
老实鱼头 + 30 很给力!
康郡 + 12 赞一个!
玫子 + 24 很给力!
7ed2013 + 6 不该这样啊,不懂事的孩子。
木鸟 + 6 赞一个!
lisun + 10 赞一个!
宁静是幸福 + 20 赞一个!
zywl1988 + 20 这个话题好心酸啊。
早蕨之舞 + 100 + 1 赞一个!鼓励活动举办者
_西夏_ + 20 赞一个!
馨芙 + 20 赞一个!

老实鱼头 发表于 2014-1-23 23:54:43 | 显示全部楼层

成家立业是大众线路。。大家这辈子。一路走来。学习。成家。买套房。生个孩子。又给孩子买套房。一辈一辈的这样过来了。
这样的走过来,我们就算活过了
大部份的人都有这个经历吧,二十出头时,谈个恋爱家人说。快到三十家人催,转三十有二了,不说节日,天天回家都要说。每天最少都要被问三次以上。只能无耐的笑笑。今天被问时。又笑笑。
走到哪都会有人问
经常性的被说的一天心情都没了。
知道自己这样是不对的。
理解大家的急。
现在自己都很迷惘。
是自卑?害怕?没找到喜欢的?缘分没到?

要被逼着都没有结果。
其实自己也很想了。身边的朋友一个一个的结婚。有时候。。去找个人玩。都是陪着老婆孩子。那只有乖乖回家了。回到家。。你会发现连个说话的人都没。。。。
虽然一直只是个听者。
作为这样的过来人。还是建议大家能早点成家就早点吧。

评分

bjxh + 30 需要缘分!
宁静是幸福 + 30 真实的心路历程啊!
じ☆獨立寒秋 + 30 神马都是浮云,,,鱼大头抓紧哦,,你是想.

673299080 发表于 2014-1-24 14:33:08 | 显示全部楼层
“每逢佳节被逼婚”的现实让每天都回家的人怎么过

评分

宁静是幸福 + 18 神马都是浮云

回复 支持 1 反对 0

希饭 发表于 2014-1-24 09:11:21 | 显示全部楼层
26号一个很好很好的朋友就要结婚啦,都没敢告诉我妈,就怕我妈知道就又要催我啦。。。

评分

kiwi耗耗 + 5 只要一说 我娘就是,看看别人都结婚 生孩子.
宁静是幸福 + 18 淡定

zx2014 发表于 2014-1-24 09:01:48 | 显示全部楼层
都是一样啊。每年最怕过年了。亲戚朋友都在问。

评分

宁静是幸福 + 18 淡定

zengchunling 发表于 2014-1-24 08:07:10 | 显示全部楼层
我倒是恰恰相反,很早就结婚了,80后在外面的,24岁就结婚的算少了的吧,何况我那时候还在学校呢。早点结婚早点定下心来也好,谈恋爱很费精力的,时刻在猜测对方在想啥

评分

宁静是幸福 + 18 赞一个!

tonyoung 发表于 2014-1-23 23:06:40 | 显示全部楼层
恩 支持 同感

评分

じ☆獨立寒秋 + 18 神马都是浮云

zhufeng2688 发表于 2014-1-23 23:10:53 | 显示全部楼层
一回家就被逼婚,受不了了,希望今年能结束单身,成个家

评分

宁静是幸福 + 6 补上
じ☆獨立寒秋 + 18 赞一个!加油。。

楼主| じ☆獨立寒秋 发表于 2014-1-23 23:11:22 | 显示全部楼层

主要是年纪大了。。。。唉。。。

馨芙 发表于 2014-1-23 23:28:53 | 显示全部楼层
秋秋,唱歌真好听!
由被“逼婚”今年要转换成“催生”了而且是“儿子”

评分

じ☆獨立寒秋 + 20 摸头,,可怜的娃。。。

蓝色海洋 发表于 2014-1-23 23:30:11 | 显示全部楼层
同感

评分

じ☆獨立寒秋 + 12 淡定

梳柳月影 发表于 2014-1-23 23:33:14 | 显示全部楼层
支持沙沙来了,我也认识一个很优秀的成功男士,他是早婚的,但是他选择了丁克,快五十岁了,还是没改变主意要孩子,老婆还是原装的,从来没换过,他和她到了空闲时候,就到处旅游,我也问过他为什么不生孩子,他说生孩子是为了干什么。佩服佩服,我只知道他是一家公司的老总。

评分

じ☆獨立寒秋 + 18 赞一个!我还是支持不结婚吧。。

扣扣 发表于 2014-1-23 23:36:59 | 显示全部楼层
说实话,自己的亲爹亲妈和公婆都比较仁慈,该婚假时没有逼婚,该生育时没有“催生”,还是很体谅我们的身体和工作现状,借此机会感谢四位老人!

评分

じ☆獨立寒秋 + 18 赞一个!这样明理的公婆很少,,,,幸福的.

蓝色海洋 发表于 2014-1-23 23:47:14 | 显示全部楼层
这首歌真好听

评分

楼主| じ☆獨立寒秋 发表于 2014-1-23 23:52:59 | 显示全部楼层

额,,就是唱的不好,,,见笑。。。

蓝色海洋 发表于 2014-1-24 00:02:51 | 显示全部楼层
じ☆獨立寒秋 发表于 2014-1-23 23:52
额,,就是唱的不好,,,见笑。。。

欣赏了好多遍,真不错,

楼主| じ☆獨立寒秋 发表于 2014-1-24 00:04:32 | 显示全部楼层
蓝色海洋 发表于 2014-1-24 00:02
欣赏了好多遍,真不错,

额,,,谢谢了,,见笑见笑。。。

tonyoung 发表于 2014-1-24 00:40:33 | 显示全部楼层
看了鱼头的评价 很有感慨 确实如此  早点成家吧  能让你改变很多...

评分

宁静是幸福 + 18 很给力!

蒋玉平 发表于 2014-1-24 01:02:45 | 显示全部楼层

理解年轻人的新观念

评分

278992637 发表于 2014-1-24 03:32:36 | 显示全部楼层
难道寒秋妹子也被催婚?无奈啊,我就是被催一族啊,回到家哪里都不敢去,就窝在家!平时也没什么感觉,一到这时候,催着催着,自己有时候也会着急了!毕竟年纪越来越大,可是都到现在了,真的要像我爸妈说的随便找一个人结婚吗?真的有点害怕,我的肉丝在哪里啊?

评分

278992637 发表于 2014-1-24 03:34:13 | 显示全部楼层
老实鱼头 发表于 2014-1-23 23:54

成家立业是大众线路。。大家这辈子。一路走来。学习。成家。买套房。生个孩子。又给孩子买套房。一辈一 ...

鱼头还没婚呢,同是天涯沦落人呀

_西夏_ 发表于 2014-1-24 07:30:53 | 显示全部楼层
结婚,我不知道婚姻是什么。也经常听到已婚的人说,进去的人想出来 ,外面的人想进去!逼婚,家人还是还是很开明的,一直说缘分没到!      秋 ,歌好听哦,我也喜欢这首歌!

评分

释行空 发表于 2014-1-24 07:44:00 | 显示全部楼层
歌很有味道,很好听~顺其自然

评分

botanycc 发表于 2014-1-24 07:56:59 | 显示全部楼层
人活着就要结婚生子的,每个人都要经历的,还是早点找一个合适的结婚,人的青春有限啊
结婚了如果可以的话还是顺其自然吧,早生晚生都是要生的,事业等其它什么都是忙不完的,还是先生了要紧,不要做个高龄产妇

评分

宁静是幸福 + 20 很给力!