药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 2014年每天最少记一味中药-0112-丁香

vv289 发表于 2014-3-8 23:22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014年每天最少记一味中药整理汇总贴

http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... p;extra=#pid7830273

磨刀不误砍柴工,哪怕十年磨一刀!只要想学,永远都不算迟!

2014年每天最少记一味中药-0112-丁香

丁香
  为桃金娘科植物丁香树的花蕾或果实。
  【处方用名】丁香、公丁香(药用花蕾,功效较佳,晒干用。)母丁香(药用果实,功效较弱,晒干用。)
  【性味归经】辛,温。入肺、胃、脾、肾经。
  【功效】丁香:温中降逆,温肾助阳。
  【应用】1.用于胃腹冷痛、呃逆、呕吐等症丁香温中散寒,善于降逆,故为治胃寒呃逆、呕吐的要药。治呃逆,常与降气止呃的柿蒂配伍;治呕吐,可与降逆止呕的半夏同用。如遇胃热呕呃,因本品性温,则不宜应用。
  2.用于肾阳不足,及寒湿带下等症丁香又能温肾助阳,以治肾虚阳萎、寒湿带下等症,可与附子、肉桂、小茴香、巴戟天、肉苁蓉等同用。
  此外,丁香与肉桂等分,共研细末,名丁桂散。外用有温经通络、活血止痛的作用,可用于阴疽、跌打损伤等症。
  【用量用法】1、5-4、5克,煎服。
  【禁忌】
  1.丁香服用过多会引起中毒反应,口服丁香煎剂可出现恶心、呕吐、腹泻、上消化道出血,可损害肝功能,甚至昏迷而死亡。狗口服含丁香油的花生油溶液5克/公斤,可发生呕吐而死亡。
  2.另外,前人认为丁香畏郁金,不可与郁金同用。丁香油局部镇痛、防腐药。用于龋齿等

功效助记:丁香:温中降逆,温肾助阳
  丁香
  (韦)香主,纹身将助你!
  香——丁香
  纹——温——温中
  身——肾——温肾
  助——助阳
  你——逆——降逆

评分

ぁ解语非花Я + 6 很给力!
siweixuan + 5 不错
一下一上 + 12 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

微__风经过 发表于 2014-3-9 08:46:27 | 显示全部楼层
楼主总结的太好了!

梳柳月影 发表于 2014-3-10 10:51:56 | 显示全部楼层
丁香花,一头两头万头

ぁ解语非花Я 发表于 2014-3-10 13:59:14 | 显示全部楼层
楼王v5,感谢分享

白天不锁门 发表于 2014-3-10 20:33:43 | 显示全部楼层
呵呵,,我看到一句,丁香花,百头千头万头子。大力支持楼主

belly0 发表于 2014-3-11 23:13:07 | 显示全部楼层
丁香,温中降逆,温肾助阳

hncym008 发表于 2014-3-12 11:28:28 | 显示全部楼层
学习一下,谢谢.

qzq200412 发表于 2014-4-6 20:54:01 | 显示全部楼层
丁香---散寒止痛,温中降逆,温肾助阳     丁香三筒,闻中奖你,闻剩猪羊。
我拿三筒丁香花,闻一下中间那筒奖给你,再闻剩下那两筒,分别给猪、羊。

wuti1976 发表于 2014-7-2 17:13:33 | 显示全部楼层
丁香---散寒止痛,温中降逆,温肾助阳     丁香三筒,闻中奖你,闻剩猪羊。
我拿三筒丁香花,闻一下中间那筒奖给你,再闻剩下那两筒,分别给猪、羊。

湘元素 发表于 2014-7-3 22:06:17 | 显示全部楼层
楼主总结的太好了!很好记

244638143 发表于 2014-12-7 22:12:29 | 显示全部楼层
楼主,这样学习,我们不只是药师,我们都可以做医生了,谢谢楼主

腊月红梅 发表于 2014-12-8 10:53:53 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢楼主分享