药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[原创文学] 我的挚友——“青莲”

知音天籁 发表于 2014-6-11 09:58:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

我这次写的的挚友其实也是我的忘年交——现在药圈论坛的大版主“青莲”
 在茫茫人海中,他是那样的平凡,平凡的毫不起眼,但却是让我惊叹,
 在芸芸的众生中,我和他却是那么样的有缘,从他的顾客变成了他的忘年交,期间的经历是那样的让我感怀,他没有刻意的去装饰自己却散发着祥和的气场,他没有美丽的外表但却看起来那样的善良……

酒肉朋友千个有,患难之中无一人。这是形容那些只知道在一起吃喝玩乐,而不真心结交的那些所谓的朋友。
  人的一生中不可没有朋友,多个朋友多条路。然而,实践证明,朋友不在多,而在精。结交朋友时,不要被对方的花言巧语所蒙蔽,要看他是向你索取,还是主动奉献。特别是当你得势的时候,对你特别热情的人,要引起严重注意。这时候的奉献,可能是有所图,利用你的权势为自己谋好处。这样的人如果你失势了,他就会立刻变了一副嘴脸,或者视而不见,或者离你远远的。也有一种人,他和你交朋友,是为了点蝇头小利,比方说,你们都会抽烟,他常常是抽伸手牌的香烟,为此经常跟你套近乎,当你吸烟时,他就伸手要一支。当你们分开以后,他会把你忘得一干二净。又与别人交上了朋友,吃他的,喝他的,自己却一毛不拔。
  多数在一起吃吃喝喝的人,不一定是真心的朋友。这就应了前面的一句话:酒肉朋友。他们是万万靠不住的,这样的人只能是过路客,不可深交的。
  我的一生中,到目前为止,只有两个是真心的朋友,也可以说是挚友。一个就是以前我教过的学生张荣修。记得在沙岗教学时,他给予我无私的帮助。我母亲在晚年时,患了重病,泻肚不止,打针、吃药全解决不了问题,医生也无计可施。这时,张荣修把家里采集的大烟花浆拿来,服用后,终于把泻止住了。当我从沙岗小学转入中心校后,他那时已经转了连珠山中心小学工作了。他听说我调到中心校上班,就去看我,问我有什么困难没有,当提到上班要通勤时,他立刻想到需要自行车。他知道我生活不富俗,买不起自行车,就主动拿出一百三十多元给我,让我去买自行车,解决通勤困难。那可是及时雨啊!一九七九年,这笔钱可不是小数目,几乎是我四个月的工资(我月工资36元)。并告诉我,不急,什么时候有什么时候还,不等用。我真是感激涕零。当我孩子上学缺钱的时候,他听说后又把一千元钱的存折交到我的手上。我只是一个再普通不过的教师,他图我什么?就是看我实在,认真、可交。所以在困难的时候拉我一把。这与那些光说不做,甚至只懂索取,不与回报的所谓莫逆之交真乃天壤之别。遗憾的是他在儿子购房缺钱时,我却帮不上忙,落得终生内疚。

我以为这一生只有这么一样真心朋友了。没想到人过七十以后,还能交上一个年轻的朋友——王晓伟(也就是现在论坛的大版主“青莲”),我们居住在一个乡村,在他的影响下我一个老人也注册了药圈论坛,慢慢地我的生活也随着被他的影响而改变,我每天都是凌晨三点就起床,现在起床的第一件事就是打开电脑登陆药圈论坛,我喜欢养生,有对知识的渴望,不是有句古语叫“活到老学到老么”,在这里能看到全国的朋友互相学习交流,我也深深地喜欢上了这里。
   王晓伟,四十多岁,虽是朋友,可他的实际年龄,我还真的没有问及。他是一个个体户,夫妻二人在二十多年前就开了个小药店,叫康乐药店,期间他还开了3年摩托车修理部当了3年修理工,我不知道他的学历,可他绝对聪明,刚兴起电脑热时,他就买了电脑,是一个组装型的。这种电脑毛病很多,经常出故障。后来我儿子给我买了一台组装台式电脑,也是故障频频,经常系统出问题,重装系统变成了家常便饭。我买药时,经常和他在一起交流电脑的使用和维修。他年轻,记忆力又好,学得快,经过一个很短的时间,就掌握了系统安装的技术。有时,我的系统出问题,他就教我如何用系统盘安装系统。他给我的印象是帮助别人时全心全意,毫无保留。我们的年龄差距很大,我已经到了古来稀的年岁了,他还年轻,年龄的代沟往往使两代人无法交流和沟通。可我们就例外,共同的爱好和信仰使们有了共同语言,消除了年龄的代沟。以后,我们经常在一起聊天,国家大事、家庭小事,无所不谈。
   我们的深交还是从买药开始的。我老伴患了糖尿病,后来又查出了糖尿病肾病。要服很多药,尤其是“开同”这种药特别贵,每月仅这一项就得花掉一千多元,再上其他药物,一个月下来,花掉我们俩人的工资。王晓伟看到这种情况,便产生了恻隐之心,就说,我给你进这种药吧,也许能便宜一些,就用进价给你。又把降压药以最便宜的价格卖给我。这样,加其他用药,一个月下来,省去了很多钱,解决了我燃眉之急。
   电脑是我们友情的红线,电脑知识他掌握的比我多得多,我就经常向他请教,他有求必应,并手把手地教我。就这样,我们的友谊越来越深。一次我的电脑坏了,送给他装机,他在电脑里看到了我写的随笔,特别是我的经历,还有我对一些事物的看法。他看了以后对我坎坷的经历赋予了深切的同情,并愿意帮我解决药价问题。我的随笔都是我当教师退休在家后为了记录自己一生的经历而写的,我的文章有300多篇,都是我的真实经历,在我那个年代赶上抗日战争和1960年的大饥荒,我从小给人家放牧只为填饱肚子,我一年的报酬就是一个小猪崽,记得第一年在日晒雨淋的艰辛中放了一年猪挣来的一个小猪崽拿到家第二天就死掉了,我和妈妈嚎啕大哭,那时人命如草贱,我的父亲因为一点小事而入狱,在狱中因为对一个死刑犯的央求下出了恻隐之心为他把绑绳松了松,而被狱卒活活打死,为了不被饿死我的妈妈领着我们兄妹们要饭,我身下还有一个弟弟因为饥饿而夭折,母亲去后山埋葬的时候那悲痛欲绝的嚎啕声至今在我的脑海里回荡,王晓伟也正是看到了我的这篇文章“我的妈妈”而写了一篇“慈悲之心”他也发表在论坛上了,这是链接:

慈悲之心
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=982372&fromuid=256226
(出处: 药圈)

另外他还把我的这篇文章发到了红袖添香文学网站并被采用发表了,这是我的那篇文章:

妈妈的一生(妈妈逝世三十年祭) - 文学频道 - 红袖添香
http://article.hongxiu.com/a/2014-4-7/4972991.shtml

他还把我需要的药品在医药公司进不到的品种帮我在网上进,按进货价提供给我,仅心脑康一项,就节省了五百多元。并把我每月所用的药全部包下来,一律按进价,不赚我一分钱,使我节省了大笔的医药费用。在困难时期拉人一把,才是真正的朋友。

我交朋友是有原则的,绝不是抏筐就是菜。是不是晓伟帮了我,就交他这个朋友呢?外界怎么看我?是不是我找他的便宜?我想不是的,只知索取,不与回报,那是强盗行径。如果我是那样,凭晓伟的智慧和眼光,他也决不会交我这个朋友的,这其中最最主要的是品质,是了解,是彼此的信任和共同的信仰,在他的眼中我能看到那种无暇与真诚,在他身上我能看到那种淳朴与感动。
  我写这篇文章也是应他的要求写的,他说看了你那么多写别人的文章,什么时候也写写我啊,要我看看我在你心目中的形象,不要只写好话,尽量写我的缺点,可是我回忆了半天竟然不知怎样写他的缺点……
  他父母因病于2013年过世,二老仅差51天相继走了,这对他的打击很大,他陷入深深的悲痛之中而不能自拔。在母亲百日的时候,带着心理的伤痛写了百日祭,文字虽然不多,却充满了对亲人无限的眷恋。他在字里行间流露出对二老滴血的思念,如哭如述,表达了一个儿子对老人的深厚情感,这种可贵的品质让我无比动容。

妈妈,你在天堂还好么?
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=983611&fromuid=256226
(出处: 药圈)

记得一个老板在用人时,除了其他条件之外,首要的条件就是必须孝敬父母,否则,其他条件再好,也不录用。问他为什么这么做,他说,试想连自己亲人都不尊重的人,他会效忠他的上司吗? 所以他的事业如日中天,最终成为远近闻名的大企业家。
  而王晓伟正是这样一位孝子,他父母生前患病期间,他不惜重金为父母医治,每月要花掉七八千元。特别是他父亲患的是再障贫血症,每月体检一次,每周要输一次血,还要用其他贵重药品,我知道的就有一种叫德国产的新山地明(环孢素软胶囊)的进口药,还有其他的如复方皂矾丸,升血小板胶囊等等,当地买不到这种药,他就在网上花零售价购入,为父亲治病,可以说,他为两位老人治病已经做到了竭尽全力、仁至义尽,他自己能进到好多临床药给父母静点,但是,自然的规律是不可抗拒的,尽管这样也没有留住老人远去的步伐,他痛心疾首,自愧自己无能,不能医治好老人的病。
  可以这样说,这要是换个家庭,老人早已命归黄泉。
  正是基于这一点,我认定他这个人是可交的。我们有共同的信仰,虽然对象不同,但是能够殊途同归。在交流中,我们对一些事物往往持有相同的看法,有共同的语言,能聊到一起。
    他不抽烟,滴酒不沾,洁身自好,真正做到了像他的名字“青莲”那样,在这物欲横流的红尘世界里,那样出淤泥而不染。
  他人品好,素质高,这些都源于他的性格和信仰。他说话轻言细语,娓娓动听,也从不跟别人发脾气。他的修养令我们这些老年人都望尘莫及。
  当我遇事不冷静的时候,我就想起了他,一个年轻人都能如此自律,我一个年近八十的人却如此浮躁,确实相形见拙。
  在交流中,我发现他有很深的文学功底,他的文章文笔流畅,笔下生辉,令我钦佩不已。

有人说,人无千日好,花无百日红,但愿我们的友谊像松柏一样长青……
    我为我能有这样的一个忘年交而高兴,我为我能有这样一个挚友而自豪……

评分

dhw710 + 8 很给力!
淡水鱼 + 6 赞一个!
江楼独倚眺千帆 + 30 赞一个!
505707 + 5 很感动。身边有老是一宝
qq274264658 + 6 刚刚看到这篇文章,很是感动,想不到药圈有.
lucifer8471 + 3 人生得一知己足矣
无尘的微笑 + 6 赞一个!
一池浮萍 + 5 赞一个!
冷雨夜 + 5 很给力!
滴水穿石y + 6 赞一个!
忘忧草00 + 10 赞一个!知己难寻呐~
指隙阳光 + 6 赞一个!
.のD嘴猴. + 6 赞一个!
老汉168 + 10 赞一个!
青莲 + 100 + 1 知己相知无老少,身边有老是一宝!
春风墨韵 + 10 赞一个!朋友就是另外一个自己!
微__风经过 + 6 很让人触动的友谊与真挚
82744409 + 10 很给力!唯有真实最感人!
木析 + 6 很给力!【就这点积分了,都给你了吧】
玫子 + 24 很给力!

楼主| 知音天籁 发表于 2014-6-12 03:46:25 | 显示全部楼层
感谢各位专家和圈友的认可,正像圈友说的那样,在这物欲横流的时代,能交上真心实意的朋友实属难得。感谢各位的回帖,谢谢大家。
回复 支持 6 反对 0

青莲 发表于 2014-6-12 10:24:12 | 显示全部楼层

首先请允许我将自己这篇回复置顶,看到我的忘年交终于写了一篇关于我的文章,心情久久不能平静,不瞒大家说也不怕大家笑话,我昨天快看了二十遍,看得眼泪都流出来了,或许对没有亲身经历的人来看这篇文章唯有感动而已,但对于我这个故事的主人公来讲,其实还有好多的事情没有讲,毕竟我们相识二十多年了,最初虽然我们没有太多的来往,随着时间的推移,随着生活中点滴小事儿的发展,我们逐渐从起初的主顾关系变成现在的挚友,其中的内容不是几句话可以说完,在这里借论坛的版面我也想对我这位今年76岁的老朋友说几句话,一直在你心中认为的好像是我在帮你,其实友谊的关系岂可用金钱来衡量,或许冥冥中有第六感,或许是我们前世有缘,看到你熟悉的身影和那慈祥的面庞,我总是对你有种莫名的好感,这也是我愿意帮助你的原因之一,用我不在乎的利益收获了你的友谊,其实我已经赚得缸满钵满,人生的账簿以及一个人的成就,并非只记录金钱,而是记载着你善待过多少人,等你退位或者不在的那一天,有多少人是发自肺腑的怀念你,是在你落魄时以及在人生低谷时有多少人会真正的关心你和帮助你。

在QQ中你那关怀的问候“晓伟,今天端午了,你中午吃了点什么啊,我们今天中午全家都回来了……”“晓伟,晚上9点后一定要睡觉啊,别熬坏了身体” ………   那一句句简短的话,以及这些不经意的问候都给我带来了深深的感动!
    感谢上苍赋予了我一份犹如慈父般的爱,感谢苍天对我如此眷恋把你送到我的生活中,让我寄托了孤寂的心灵,让我重温那失去的温暖!你用你那火热的情怀融化了我心中的冰雪,用你那慈祥的笑颜驱走了我心中的伤感,听一首舒心的音乐,呼一口新鲜的空气,忽然感觉世界如此美好,生活如此温馨,阳光如此灿烂!好像被幸福的光环所笼罩!
    未来的路上,我会用感恩的心感谢所拥有的,用我最平和宁静的心态,认真过好每一天,用我最美好的心去欣赏身边的一切,用我最真诚的心去对待每一个人,让我用最负责的心去做好每一件事,用最宽广的心去包容琐事与纷争,用我平凡低调的素颜去体现震撼灵魂的风骨,让我最终能无执无著静观世间!

评分

淡水鱼 + 6 赞一个!
江楼独倚眺千帆 + 30 赞一个!
bjxh + 24 没有什么可以阻挡友谊
82744409 + 10 赞一个!世间还有真情在!
玫子 + 24 赞一个!
知音天籁 + 3 很给力!

回复 支持 4 反对 0

zywl1988 发表于 2014-6-11 17:29:03 | 显示全部楼层
很受感动。为你们点赞。
回复 支持 2 反对 1

玫子 发表于 2014-6-13 15:24:30 | 显示全部楼层
我知道你,你就他那个忘年之交,青莲说你很有文采,还在群里给我们看过你的相片,当时我们还说,看你的相片就觉得,你是一个心地善良,和蔼而慈祥的老人!

评分

知音天籁 + 3 赞一个!

回复 支持 1 反对 1

小麻雀9090 发表于 2014-6-11 21:11:16 | 显示全部楼层
善良,孝顺,诚恳,勤勉,重情重义  乐于助人还极其聪明———这就是我们的青莲版主!人生交到这样一位知己  幸哉!药圈有这样的圈友  幸哉!愿你们的友谊源远流长!聪明的好人能一生平安!
回复 支持 2 反对 0

ymydzxf 发表于 2014-6-11 19:45:49 | 显示全部楼层
写的太好了!人也太好了!很感动!令我敬佩
回复 支持 2 反对 0

qianlixia 发表于 2014-6-13 20:08:13 | 显示全部楼层
总觉得年龄越大越难交到知心的朋友,或许只是自己再也不敢轻易的打开那扇大门
回复 支持 1 反对 0

白天不锁门 发表于 2014-6-13 19:12:33 | 显示全部楼层
感动,敬佩。。。孝敬父母,真诚交友,只有心地善良的人才能做到。祝福楼主
回复 支持 1 反对 0

一下 发表于 2014-6-11 10:11:57 | 显示全部楼层
佩服楼主的学习精神

老实鱼头 发表于 2014-6-11 10:12:20 | 显示全部楼层
看完了, 很感人。

中华医药1224 发表于 2014-6-11 10:17:59 | 显示全部楼层
人生难得知己,忘年交更难得,祝好!

清晨绝恋 发表于 2014-6-11 10:20:37 | 显示全部楼层
认认真真的把文章看完了。感叹楼主的才华,能把青莲实实在在的展现在我的眼前
让我又重新认识了青莲,在两位面前,我还能年青,不敢班门弄斧
希望以后的日子,大家都过的舒心,快乐。
另~不愧是青莲的忘年之交,两位的帖子风格很相似~
祝福楼主身体健康,事事如意!

评分

蒋玉平 发表于 2014-6-11 10:28:00 | 显示全部楼层
真让人惊叹,近80岁的人能打这么多子,让我自愧不如,文才也不错,版主是个有情有意的汉子,是个大孝子,有男人的胸怀,有女人的细致,是个可交的朋友,向版主致敬。

siweixuan 发表于 2014-6-11 10:32:06 | 显示全部楼层
正如楼上所说,文章风格相似,感情流露真诚!在您二位面前我是一个晚辈了,读完文章深深地被你们的友谊打动,祝福你们!!青莲版主确实很值得尊重,这样的朋友,值!
高山流水遇知音,堪比伯牙钟子期!

liuchen 发表于 2014-6-11 10:42:15 | 显示全部楼层
人生得一知己足矣。

楼主| 知音天籁 发表于 2014-6-11 11:06:37 | 显示全部楼层
清晨绝恋 发表于 2014-6-11 10:20
认认真真的把文章看完了。感叹楼主的才华,能把青莲实实在在的展现在我的眼前
让我又重新认识了青莲,在两 ...

我的发帖技巧都是去他家他手把手教我的,我也刚掌握,所以我们风格很像,在电脑方面他是我的老师。

评分

82744409 + 10 赞一个!天使在人间~~

怡然自乐 发表于 2014-6-11 11:09:50 | 显示全部楼层
这年头,还有这种朋友,真是难能可贵~~

无所求 发表于 2014-6-11 11:10:19 | 显示全部楼层
朋友不在多,贵在精

评分

宁静是幸福 发表于 2014-6-11 13:06:32 | 显示全部楼层
刚开始看,我以为是青莲的小号介绍青莲,看完了我知道不是,原来真是忘年交.

人生得一知己足矣。

祝福你们!

北极熊欢欢 发表于 2014-6-11 13:19:00 | 显示全部楼层
知己难求啊 物欲横流的社会 青莲这种人的人品太可贵了

maitians 发表于 2014-6-11 13:41:48 | 显示全部楼层
人生难得知己

懒人 发表于 2014-6-11 13:50:51 | 显示全部楼层
真实的生活点滴,清新质朴 ,深入浅出。赞!

评分

药本善 发表于 2014-6-11 14:01:46 | 显示全部楼层
千金易得,知己难求啊!希望人人都有一颗像楼主一样知道感恩的心……

zxs27618 发表于 2014-6-11 14:18:48 | 显示全部楼层
人生遇一两知己,是一幸事

zyayn 发表于 2014-6-11 15:08:24 | 显示全部楼层
稀缺啊,真让人羡慕、嫉妒、恨啊!!!!!

听曲 发表于 2014-6-11 15:18:17 | 显示全部楼层
都有我们学习的地方!
楼主,赞一个!
青莲,赞一个!

hclfdj 发表于 2014-6-11 15:37:21 | 显示全部楼层
感动,惨愧,坚持,积极。。。