药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 峰回路转

[工作交流] 2014年医院药房相关知识讨论第二期——从处方点评看门诊不合理用药

xiaoxi 发表于 2014-3-3 11:15:40 | 显示全部楼层
原来不止我们医院这样啊,平衡了,呵呵

我来拉车 发表于 2014-3-4 13:47:15 | 显示全部楼层
还有就是便宜的药物基本上绝迹了,医生都不开。

药房组长 发表于 2014-3-15 12:50:46 | 显示全部楼层
本人负责部分门诊处方点评,拿出几个个人认为不合理的和大家分享,之前楼主已经叙述的我就不说了,也许对大家有帮主
1,布洛芬颗粒+锌布颗粒,重复用药
2,左氧氟沙星片,0.2 Tid   未按说明给药,应该0.25~~0.75 Qd
3,复方甘草合剂+阿卡波糖等等  糖尿病患者不宜使用含甘草成分药物
4,头孢呋辛钠冻干粉2.5 ivgtt  bid 对于脑膜炎用量为不超过3.0 其他严重感染为单次1.5 6到8小时一次
5,红花注射液用非葡萄糖溶媒配制,超出使用说明书用法
~~~~~未完待续

xiaoxiaoye 发表于 2014-4-8 12:46:49 | 显示全部楼层
じ☆獨立寒秋 发表于 2014-1-6 13:20
我们医院是这样的,,,,处方点评的时候把不合理用药的责任统统归给药房,,我觉得相当不合理,,因为遇到 ...

楼主说出我们的心声,赞!!!

wokanwocha 发表于 2014-4-9 09:14:46 | 显示全部楼层
上合理用药系统软件,在医生开方时提醒,可以减少药师的工作量。处方点评应归属于“四查十对”。

野百合的季节 发表于 2014-4-25 09:45:30 | 显示全部楼层
嘿嘿不知道大家看哪个我爱男闺蜜没?那里面有段方俊对国外的大卫就说了我们中国人从小就吃药治病就是要用抗生素才能把病治好。喝冰什么的怎么能行。
是很不合理但是实情啊! 矛盾啊!

buming_bai 发表于 2014-4-27 15:08:08 | 显示全部楼层
好帖,要不停追踪下去。谢谢大家

捭阖 发表于 2014-4-29 10:47:17 | 显示全部楼层
一.不适当的合并用药
(1)大环内酯类+头孢菌素类,大环内酯类是速效抑菌剂,使细菌迅速处于静止状态,头孢菌素类属β-内酰胺类为繁殖期杀菌剂,二者合用使后者难以充分发挥其繁殖期杀菌作用而出现拮抗。但我们发现,在医生开具的处方中这样的联合用药不在少数,滥用抗生素也是不合理用药最常见的。

老观念了,现在很多指南都推荐可以联用。

321 发表于 2014-5-13 22:55:00 | 显示全部楼层
这个月的处方点评还没做呢

321 发表于 2014-5-13 22:55:32 | 显示全部楼层
看了楼主提出的不合理处方,我们医院也有类似的情况

庚加精彩 发表于 2014-5-19 21:21:09 | 显示全部楼层
现在大多数医生都是代笔之人而已,病人要什么药,就开什么。不开又被病人骂

astonhu 发表于 2014-5-23 09:31:14 | 显示全部楼层
得意の曦曦 发表于 2014-1-6 16:05
剖宫产:头孢甲肟2.0g  ivgtt bid+甲硝唑   1.0g  ivgtt qd;
1. 遴选药品不合理,用药起点过高。
    剖 ...

是医生有提成吧

sindyhe123 发表于 2014-5-26 17:30:25 | 显示全部楼层
必须得学习学习!

圈权 发表于 2014-6-28 12:10:00 | 显示全部楼层
谢谢谢谢啦哦

志存高远 发表于 2014-7-4 11:32:08 | 显示全部楼层
昨天有患者 胃肠炎医生开了整肠生,肠炎宁, 左氧氟沙星片,我告诉患者不要一起吃 ,先吃左氧氟沙星和肠炎宁吧。

fuyuan2010 发表于 2014-7-12 11:29:22 | 显示全部楼层
“(2)微生态制剂+抗生素,枯草杆菌、肠球菌二联活菌(妈咪爱),双歧杆菌三联活菌(培菲康),地衣芽孢杆菌活菌(整肠生)等微生态制剂对多种抗生素敏感,合用易被灭活,因此两者应间隔2~3h使用为宜,这个主要是药师的用药指导要到位,不然患者是不知道的。”以此例:
一张处方中出现上述两类药,是合理还是不合理?
现在很多地方用电子处方,用法用时都是设定了的(没有比较特殊的选项,或者有,医师在开方时不会注意这个问题,直接一次几次,一天几次,饭后或饭后什么的不说,其他就更不注意了。
审核处方时 只看处方,没有药师的交待显示在上面,像这种情况,能说是合理吗?

起始的风 发表于 2014-7-28 23:43:34 | 显示全部楼层
完善医院检验硬件设施,加强病原学送检及细菌耐药监测,是促进合理用药的前提。

diamondzAmy 发表于 2014-8-20 21:30:57 | 显示全部楼层
以前实习的医院,一个实习医生把阿糖腺苷和阿糖胞苷搞错,给发烧患儿开了抗癌药,药房要求退回处方,希望医生核对一下病情,结果医生一句:你是医生还我是医生?……

希达sky 发表于 2014-9-2 20:34:57 | 显示全部楼层
很好的分享

楼主| 峰回路转 发表于 2014-10-28 00:03:26 | 显示全部楼层
药房组长 发表于 2014-3-15 12:50
本人负责部分门诊处方点评,拿出几个个人认为不合理的和大家分享,之前楼主已经叙述的我就不说了,也许对大 ...

我院儿科经常小儿氨酚黄那敏颗粒+泰诺林(同有对乙酰氨基酚)
妇科甚至开出甲硝唑+替硝唑令人啼笑皆非的处方,哺乳期妇女开替硝唑等等
内科还给12岁患者开左氧氟沙星注射液
。。。。。。